HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI KERJA DENGAN KINERJA PEGAWAI DI PUSKESMAS YENDIDORI KABUPATEN BIAK PROVINSI PAPUA - Karawanep, Cesilia M.; Rumayar, Adisti A.; Engkeng, Sulaemana (KESMAS, 2021)
Kinerja pegawai menjadi sangat penting dikarenakan penurunan kinerja baik individu maupun kelompok dalam suatu perusahaan dapat memberikan dampak yang berarti dalam suatu perusahaan, yaitu akan berdampak pada tercapainya tujuan organisasi. Salah satu faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai  adalah motivasi kerja. Penelitian ini merupakan penelitian survei analitik dengan pendekatan cross sectional (potong lintang). Waktu penelitian ini dilakukan pada bulan Februari – Desember 2020.  Tempat penelitian, dilakukan di Puskesmas Yendidori Kabupaten Biak Provinsi Papua.  Populasi dalam penelitian ini adalah semua pegawai di puskesmas. Jumlah sampel dalam penelitian adalah 30 pagawai.  Hasil uji hubungan antara motivasi kerja dan kinerja pegawai di Puskesmas Yendidori Kabupaten Biak dengan menggunakan uji statistik  Chi-square dengan nilai p= 0,019 atau (p> 0,05).  menunjukan ada  hubungan motivasi kerja dengan kinerja pegawai di Puskesmas Yendidori. Kesimpulan dari penelitian ini terdapat hubungan antara motivasi kerja dengan kinerja pegawai di Puskesmas Yendidori Kabupaten Biak Provinsi Papua. Kata kunci: Kinerja Karyawan, Motivasi ABSTRACTEmployee performance is very important because a decrease in the performance of both individuals and groups in a company can have a significant impact in a company, which will have an impact on the achievement of organizational goals. One of the factors that influence employee performance is work motivation. This research is an analytic survey research with a cross sectional approach (cross sectional). When this research was conducted in February - December 2020. The research site was conducted at the Yendidori Health Center, Biak Regency, Papua Province. The population in this study were all employees at the health center. The number of samples in the study was 30 staff. The results of the correlation test between work motivation and employee performance at the Yendidori Health Center, Biak Regency, used the Chi-square statistical test with a value of p = 0.019 or (p> 0.05). shows that there is a relationship between work motivation and employee performance at the Yendidori Health Center. The conclusion of this study is that there is a relationship between work motivation and employee performance at the Yendidori Health Center, Biak Regency, Papua Province.                                                                                                                                 Keywords: Employee Performance, Motivation