HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI KERJA DENGAN KINERJA DARI PARA PEKERJA DI RUMAH KOPI KAWANGKOAN KABUPATEN MINAHASA - Kumolontang, Merry Christylia; Kawatu, Paul A. T.; Akili, Rahayu H. (KESMAS, 2021)
Kinerja pegawai dapat dilaksanakan salah satunya melalui upaya mendorong semangat kerja dari pegawai yang bersangkutan. Pegawai yang memiliki semangat dalam bekerja akan tergerak untuk melakukan semua tugas dan tanggung jawabnya secara baik dan tepat waktu. Faktor yang bisa mempengaruhi kinerja adalah motivasi, kemampuan dan lingkungan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara motivasi kerja dengan kinerja dari para pekerja di rumah kopi Kawangkoan Kabupaten Minahasa. Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian survei analitik dengan desai cross-sectional study dan jumlah sampel yang diambil sebanyak 85. Variabel yang di teliti adalah motivasi kerja dan kinerja. Instrument penelitian ini adalah kuesioner dan menggunakan Uji Chi Square. Berdasarkan uji hubungan antara motivasi dengan kinerja dari para pekerja di rumah kopi Kawangkoan Kabupaten Minahasa dengan menggunakan uji korelasi Chi-square dengan nilai p = 0,000 atau (p < 0,05). Terdapat hubungan antara motivasi kerja dan kinerja dari para pekerja di rumah kopi Kawangkoan Kabupaten Minahasa. Kata Kunci : Motivasi Kerja, Kinerja ABSTRACTEmployee performance can be carried out one of them through efforts to encourage the spirit of work of the employee concerned. Employees who have a passion in work will be moved to perform all their duties and responsibilities in a good and timely manner. Factors that can affect performance are motivation, ability and work environment. This study aims to find out the relationship between work motivation and the performance of workers in Kawangkoan coffee house Minahasa Regency. This research is included in the research category of analytical surveys with cross-sectional study and the number of samples taken as many as 85. The variables examined are work motivation and performance. This research instrument is a questionnaire and uses the Chi Square Test. Based on the relationship test between motivation and performance of the workers in Kawangkoan coffee house Minahasa Regency by using chi-square correlation test with value p = 0.000 or (p < 0.05). There is a relationship between work motivation and performance of the workers at Kawangkoan coffee house in Minahasa Regency. Keywords: Work Motivation, Performance