GAMBARAN PRILAKU PENCEGAHAN PENYEBARAN CORONA VIRUS DISEASE 2019 PADA MASYARAKAT PESISIR DESA ATEP OKI KECAMATAN LEMBEAN TIMUR - Lowing, Van Grayen; Sumampouw, Oksfriani J.; Pinontoan, Odi (KESMAS, 2021)
Latar Belakang: Virus corona merpakan salah satu klompok virus yang dapat memyebabkan penyakit pada hewan dan mamusia. Pada manusia virus korona dapat menyebabkan penyakit infeksi pernafasan mulai dari flu ringan, batuk, pilek hingga yang lebih serius seperti Middle East Respiratory Syndrome (MERS) dan Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS). Virus ini ditemukan dikota Wuhan, provinsi Hubei dicina pada tahun 2019. Sehingga virus corona jenis baru ini diketahui menyebabkan penyakit Corona Virus Desease 2019 (Covid-19). Metode: Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif, survey deskriptif. Penelitian dilakukan di Desa Atep Oki Kecamatan Lembean Timur dan waktu pelaksanaanya bulan Agustus 2020 sampai Januari 2021 dengan responden berjumlah 80 yang terdiri dari masyarakat berdomisili di Desa Atep Oki. Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa 61,3% responden memiliki tingkat pengetahuan yang baik, 57,5% responden memiliki sikap yang baik dan 65,0% responden memiliki Tindakan yang baik. Kesimpulan: Kesimpulan dari penelitian adalah masyarakat Desa Atep Oki memiliki pengetahuan, sikap, dan Tindakan yang baik dalam melakukan pencegahan virus corona. Kata kunci: Gambaran perilaku pencegahan penyebaran covid-19 ABSTRAKBackground: Corona virus is the one of a group of viruses that can cause disease in animal and humans.  In human corona virus can cause disease infection respiratory ranging from flu mild, cough, runny nose until the more serious such as the Middle East Respiratory Syndrome (MERS) and Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS). The virus is found in the city of Wuhan, the Province of Hubei, China in the year 2019. So the virus corona kind of new is found to cause disease Corona Virus Disease 2019 (Covid19). Method:  The Reserchis using resecrh quantitative, survey descriptive. The research was conducted in Atep Oki Village, East Lembean District and time implementation in August 2020 until January 2021 with the respondent amounted to 80 sample consist of people who live in the village of Atep Oki. Results : The results of the study showed that 61,3% of respondents have a level of knowledge that is good, 57,5% of respondents have an attitude that is good and 65,0% of respondents have action good. Conclusion : The Conclusion of the study is the community village of Atep Oki has the knowledge, Attitudes, and actions are good in doing measures of prevention virus corona.  Keywords : Overview of behavioral preventive deployment covid-19