HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN TENTANG KESEHATAN REPRODUKSI DENGAN PERILAKU SEKSUAL PRANIKAH PADA REMAJA DI SMK NEGERI 1 TAGULANDANG UTARAKABUPATEN SITARO - Sahae, Etlinda; Tucunan, Ardiansa A.T.; Kolibu, Febi K. (KESMAS, 2021)
Masa remaja atau masa adolesens adalah suatu fase tumbuh kembang yang dinamis dalam kehidupanseorang individu.Masa ini merupakan periode transisi dari masa kanak-kanak ke masa dewasa yang ditandai dengan percepatan perkembangan fisik, mental, emosional dan sosial.Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan tentang kesehatan reproduksi dengan perilaku seksual pranikah pada remaja di SMK Negeri 1 Tagulandang Utara Kabupaten Sitaro.Metode penelitian adalah survei analitik dengan desain penelitian yang bersifat cross sectional study(potong lintang).Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 1 Tagulandang Utara, waktu pelaksanaanya bulan juni sampai bulan Oktober tahun 2020. Responden ialah siswa kelas X dan XI. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan jumlah sampel 97 responden didapatkan melalui kuesioner.Analisis data yang digunakan berupa analisis univariat dan analisis bivariate. Pengolahan data yang digunakan uji Chi Squaretest.untuk tingkat signifikasi 95%(α = 0,05).Hasil penelitian didapatkan pengetahuan tentang kesehatan reproduski 78.4%, perilku seksual pranikah berisiko yang mempengaruhi 20.6%,  sehingga memperlihatkan adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan tentang kesehatan reproduski dengan perilaku seksual pranikah pada remaja (p=value = 0,000 < 0,05). Penelitian ini dapat disimpulkan bahwaterdapat hubungan antara pengetahuan tentang kesehatan reproduksi dengan perilau seksual pranikah pada remaja di SMK Negeri 1 Tagulandang Utara.Saran yang diberikan bagi pihak pemerintah agar lebih memperhatikan setiap kebijakan yang diterapkan supaya dapat terlaksanan, terkontrol, terarah serta dapat dievaluasi jalanya kebijakan. Kata Kunci :Pengetahuan Kesehatan Reproduksi, Perilaku Seksual, Remaja ABSTRACTAdolescence or adolescence is a dynamic growth phase in an individual's life. This period is a period of transition from childhood to adulthood marked by accelerated physical, mental, emotional and social development. The research objective was to determine the relationship between knowledge about reproductive health and premarital sexual behavior among adolescents at SMK Negeri 1 Tagulandang Utara, Sitaro Regency. The research method is an analytic survey with a cross sectional study design (cross-sectional). This research was conducted at SMK Negeri 1 Tagulandang Utara, the implementation time is from June to October 2020. Respondents are students of class X and XI. The sampling technique used simple random sampling with a sample size of 97 respondents obtained through a questionnaire. The data analysis used was in the form of univariate analysis and bivariate analysis. Data processing used Chi Squaretest test for a significance level of 95% (α = 0.05). The results obtained knowledge about reproductive health 78.4%, risky premarital sexual behavior that affects 20.6%, thus showing a significant relationship between knowledge about health. reproducibility with premarital sexual behavior in adolescents (p = value = 0.000 <0.05). In this study, it can be concluded that there is a relationship between knowledge about reproductive health and premarital sexual behavior among adolescents at SMK Negeri 1 Tagulandang Utara. Suggestions are given to the government to pay more attention to every policy that is implemented so that it can be implemented, controlled, directed and can be evaluated in terms of policies. Keywords :reproductionhealth knowledge , sexual behavior, adolescence