GAMBARAN PERILAKU MASYARAKAT TERHADAP PENCEGAHAN CORONA VIRUS DISEASE 19 (COVID-19) DI DESA MALAT UTARA KECAMATAN GEMEH KABUPATEN KEPULAUAN TALAUD - Pantow, Renaldo J.; Rumayar, Adisti A.; Tucunan, Ardiansa A.T. (KESMAS, 2021)
Corona Virus Disease 19 (COVID-19) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh Severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Peningkatan terhadap jumlah kasus terinfeksi COVID-19 ini tentunya dipengaruhi oleh perilaku kesehatan dari masyarakat dalam pencegahan COVID-19. Perilaku diukur melalui pengetahuan, sikap, dan tindakan atau praktek. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan gambaran pengetahuan, sikap, dan tindakat masyarakat terhadap pencegahan COVID-19 di Desa Malat Utara Kecamatan Gemeh Kabupaten Kepulauan Talaud. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September-Oktober 2020. Besaran sampel dalam penelitian ini yaitu sebesar 79 sampel. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan accidental sampling dengan memperhatikan kriteria inklusi dan eksklusi. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan kuesioner tentang gambaran perilaku masyarakat terhadap pencegahan COVID-19 yang telah di uji validasi dan reliabilitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku masyarakat terhadap pencegahan COVID-19 berada pada kategori baik. Hasil tersebut dapat dilihat berdasarkan hasil survei deskriptif mengenai pengetahuan, sikap, dan tindakan masyarakat terhadap pencegahan COVID-19 dimana persentasi responden dengan tingkat pengetahuan baik terhadap pencegahan COVID-19 sebesar 96,2%, persentase sikap responden yang menyatakan respon positif dan baik terhadap pencegahan COVID-19 sebesar 97,5%, dan persentasi responden yang melakukan tindakan pencegahan COVID-19 sebesar 73,4%. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat Desa Malat Utara Kecamatan Gemeh Kabupaten Kepulauan Talaud memiliki pengetahuan, sikap, dan tindakan yang baik. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa perilaku masyarakat terhadap pencegahan COVID-19 di Desa Malat Utara Kecamatan Gemeh Kabupaten Kepulauan Talaud berada pada kategori baik. Kata Kunci: Perilaku, Pengetahuan, Sikap, Tindakan, Pencegahan COVID-19 ABSTRACTCorona Virus Disease 19 (COVID-19) is an infectious disease caused by Severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2). The increase in the number of cases infected with COVID-19 is certainly influenced by public health behavior in the prevention of COVID-19. Behaviors measured through knowledge, attitudes, and actions or practices. The purpose of this research is to describe the descriptions of knowledge, attitudes, and action of the community towards the prevention of COVID-19 in the Village of North Malat Gemeh District Talaud Islands Regency. This research uses a type of descriptive quantitative research with cross sectional study approach. This research was conducted in September-October 2020. The sample amount in this study was 79 samples. Sampling techniques in this study use accidental sampling by paying attention to inclusion and exclusion criteria. The measuring instrument used in this study is using a questionnaire about the description of people's behavior towards COVID-19 prevention that has been tested for validation and reliability. The results of this study show that people's behavior towards COVID-19 prevention is in a good category. These results can be seen based on the results of a descriptive survey on public knowledge, attitudes, and actions towards COVID-19 prevention where the percentage of respondents with a good level of knowledge towards COVID-19 prevention is 96.2%, the percentage of respondents who expressed a positive and good response to COVID-19 prevention is 97.5%, and the percentage of respondents who take COVID-19 precautions is 73.4%. Based on the results of this study shows that the people of North Malat Village, Gemeh District, Talaud Islands Regency have good knowledge, attitude, and action. Therefore, it can be concluded that the behavior of the community towards the prevention of COVID-19 in north Malat Village, Gemeh District, Talaud Islands Regency is in a good category. Keyword: Behavior, Knowledge, Attitudes, Actions, Prevention of COVID-19