GAMBARAN PERILAKU MASYARAKAT DALAM PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN UNTUK PENCEGAHAN COVID-19 DI DESA WULURMAATUS KECAMATAN MODOINDING - Garusu, Ratna Santika; Warouw, Finny; Akili, Rahayu H, (KESMAS, 2021)
Covid-19 merupakan  penyakit yang disebabakan oleh jenis corona virus baru yaitu Sars-CoV-2dapat menimbulkan gejala pernapasan akut seperti demam diatas 38˚C batuk dan sesak nafas bagi manusia. Untuk mencegah covid-19 masyarakat perlu  menerapkan protokol kesehatan dengan mencuci tangan, memakai masker dan menjaga jarak. Penelitian ini bertujuan  mengetahui perilaku masyarakat dalam menerapkan  protokol kesehatan untuk pencegahan covid-19 di Desa Wulurmaatus Kecamatan Modoinding menggunakan metode penelitian kualitatif dan wawancara mendalam melalui online yang diambil 7 informan masyarakat. Pemeriksaan atau pengecekan keabsahan data menggunakan triangulasi metode. Hasil penelitian berdasarkan wawancara mendalam diperoleh pandangan/tanggapan masyarakat tentang protokol kesehatan untuk pencegahan covid-19 mereka sudah menerapkan perilaku mencuci tangan, memakai masker dan menjaga jarak sesuai anjuran pemerintah tetapi belum 100% karena masih ada sebagian masyarakat yang belum menerapkan protokol kesehatan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perilaku masyarakat dalam penerapan protokol kesehatan cukup baik karena dapat dilihat banyak masyarakat yang sudah mengetahui tentang cara mencuci tangan dengan baik, memakai masker yang tepat dan menjaga jarak.Saran Masyarakat harus selalu menerapkan protokol kesehatan sesuai peraturan pemerintah. Kata kunci :Perilaku, protokol kesehatan, covid-19. ABSTRACTCovid-19 is a disease caused by a new type of corona virus, namely Sars-CoV-2 that can cause acute breathing symptoms such as fever above 38˚C,cough and shortness of breath for humans.To prevent covid-19 the community needs to implement health hand washing protocol, wearing masks and maintaining distance. This study aims to determine the behavior of the community in implementing health protocol for the prevention from covid-19 village of wulurmaatus modoinding district using qualitative research methods and depth online interviews taken from 7 community informant.Checking  data validity using triangulation methods. Research results based on depth interviews obtained the views/respons of the public about  implementation of health protocols for the prevention of covid-19, they have implemented  behavior wash you hands, wearing a mask and keep your distance. according to government recommendation but not 100% because it’s still here some people who are have not implemented health protocols. The conclusion of this research is that society behavior in implementing health protocols is quite good because it can be seen that many people already know how to wash their hands properly, wear the right mask and keep their distance. Public advice should always apply health protocols according to government regulation. Keywords :behavior, health protocols, covid-19.