HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP CUCI TANGAN PAKAI SABUN PADA PESERTA DIDIK DI SD INPRES LIKUPANG SATU KABUPATEN MINAHASA UTARA - Dalending, Intania Chimylova; Engkeng, Sulaemana; Rahman, Asep (KESMAS, 2020)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat merupakan suatu perilaku yang dilakukan untuk menjadikan kehidupan khususnya kesehatan lebih baik dengan dasar pengetahuan dan pembelajaran. Cuci tangan pakai sabun merupakan salah satu tindakan untuk menjadi bersih dan sehat serta terhindar dari penyakit. Tujuan dari penelitian ini Untuk menganalisis hubungan pengetahuan dengan Sikap Cuci Tangan Pakai Sabun pada peserta didik di SD Inpres Likupang Satu Kabupaten Minahasa Utara, Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan  dengan pendekatan cross-sectional, Penelitian ini dilakukan di SD Inpres Likupang Satu, Kabupaten Minahasa Utara, Pada Bulan juli 2020. Berdasarkan penelitian yang dilakukan Adanya pengaruh signifikan antara pengetahuan dengan Sikap Cuci Tangan Pakai Sabun pada peserta didik di SD Inpres Likupang Satu Kabupaten Minahasa Utara dengan nilai p-value = 0,026<0,05. Bagi kepala sekolah diharapkan untuk dapat menciptakan kegiatan yang positif untuk meningkatkan kreativitaspelajar, serta memberikan sangsi kepada siswa atau semua yang ada dalam lingkungan sekolah jika tidak melaksanakan kegiatan CTPS sesuai dengan peraturan menteri kesehatan. Kata kunci : PHBS, Cuci Tangan Pakai Sabun, Peserta Didik ABSTRACT Clean and Healthy Living Behavior is a behavior that is done to make life, especially health, better based on knowledge and learning. Washing hands with soap is one of the actions to be clean and healthy and avoid disease. The purpose of this study was to analyze the relationship between knowledge and the attitude of washing hands with soap among students at SD Inpres Likupang Satu, Minahasa Utara Regency. This type of research used quantitative research method with a cross-sectional approach. This research was conducted at SD Inpres Likupang. One, North Minahasa District, in July 2020. Based on the research conducted there was a significant influence between knowledge and the attitude of washing hands with soap on students at SD Inpres Likupang Satu, Minahasa Utara district with a p-value = 0.026 <0.05. The principal is expected to be able to create positive activities to increase the creativity of students, as well as to give sanctions to students or all those in the school environment if they do not carry out CTPS activities in accordance with the regulations of the minister of health. Keywords: PHBS, Washing Hands With Soap, Students