HUBUNGAN ANGTARA LAMA PENGGUNAAN KOMPUTER DAN MASA KERJA DENGAN KELUHAN NYERI KEPALA PADA PEGAWAI BIRO PENGADAAN BARANG DAN JASA DI KANTOR GUBERNUR PROVINSI SULAWESI UTARA - Sumolang, Engelika Gracela; Kawatu, Paul A.T; Sekeon, Sekplin A.S (KESMAS, 2021)
Seiring dengan perkembangan zaman maka proses untuk melihat dan mencari informasi semakin dipermudah dengan adanya tekonologi, salah satunya dengan penggunaan komputer desktop dan laptop. Namun tanpa disadari penggunaan komputer dalam kurun waktu berjam-jam tanpa istirahat di depan komputer dapat menimbulkan masalah kesehatan baik secara fisik maupun mental pada pekerja tersebut. Gangguan kesehatan pada pengguna komputer antara lain mengalami nyeri kepala, nyeri punggung bawah, dan mata lelah. Penelitian ini adalah bersifat survei analitik dengan menggunakan rancangan penelitian cross sectional. Penelitian dilaksanakan pada bulan April-November 2020 yang dilakukan pada pegawai Biro Pengadaan Barang Dan Jasa Kantor Gubernur Provinsi Sulawesi Utara dengan jumlah sampel 80 responden. Instrumen dalam penelitian ini adalah menggunakan alat ukur Numeral Rating Scale (NRS) untuk mengukur keluhan nyeri kepala. Analisis data meliputi analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan uji spearman rank  (p ≤ 0,05). Dari hasil penelitian yang telah dilakukan pada pegawai menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara lama penggunaan komputer, dan masa kerja dengan keluhan nyeri kepala. Sebagai rinciannya, lama penggunaan komputer dengan keluhan nyeri kepala memiliki hubungan (p=0.000) dan (r =0.664) dan selanjutnya terdapat hubungan juga antara masa kerja dengan keluhan nyeri kepala (p= 0.004) dan (r = 0.319). Berdasarkan dari hasil penelitian tersebut, maka pegawai biro pengadaan barang dan jasa sebaiknya untuk istirahat atau jeda ketika menggunakan komputer dalam bekerja agar mengurangi resiko untuk mengalami keluhan nyeri kepala. Kata Kunci: Nyeri Kepala, Lama Penggunaan Komputer, Masa Kerja ABSTRACTAlong with the times, the process of viewing and searching for information is made easier with technology, one of which is the use of desktop and laptop computers. But without realizing it, using a computer for hours without a break in front of the computer can cause health problems both physically and mentally for these workers. Health problems for computer users include headaches, low back pain, and tired eyes. This study is an analytical survey using a cross sectional study design. The study was conducted in April-November 2020 which was carried out on the employees of the Bureau of Goods and Services Procurement, the Office of the Governor of North Sulawesi Province with a sample size of 80 respondents. The instrument in this study was to use the Numeral Rating Scale (NRS) measuring instrument to measure headache complaints. Data analysis included univariate analysis bivariate analysis using the Spearman Rank test (p ≤ 0.05). From the results of research that has been done on the employees, it shows that there is a relationship between the length of time using computers and years of service with headaches. In detail, the length of time using computers with headache complaints has a relationship (p= 0.000) and (r = 0.664) and then there is also a relationship between work tenure time and headache complaints (p= 0.004) and (r = 0.319). Based on the results of the study, the procurement bureau employees should take a break or pause when using the computer at work in order to reduce the risk of experiencing headache complaints. Keywords : Headache Complaints, Long Use Computer, Working Period.