HUBUNGAN ANTARA SHIFT KERJA DAN KEPUASAN KERJA DENGAN STRES KERJA PADA PERAWAT DI RUMAH SAKIT GMIM KALOORAN AMURANG - Assa, Winly Yuliana; Warouw, Finny; Asrifuddin, Afnal (KESMAS, 2021)
Masalah yang timbul dalam hal keselamatan dan kesehatan kerja tidak hanya tentang faktor fisiknya saja melainkan juga faktor mental, emosional dan psikologi. Stres merupakan  bagian dari faktor fisik emosional. Stres kerja berpengaruh pada profesi dan pekerja yang ada di negara maju dan berkembang.  Masalah stres kerja pada pekerjaan perawat berada di tempat tertinggi dari rekapitulasi 40 kasus stres di antara pekerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara shift kerja dan kepuasan kerja dengan stres kerja pada perawat di Rumah Sakit GMIM Kalooran Amurang. Jenis penelitian ini yaitu survei analitik, dimana penelitian ini menggunakan rancangan penelitian studi cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei - Juli tahun 2020 di Rumah Sakit GMIM Kalooran Amurang, dengan populasi seluruh perawat yang bekerja di Rumah Sakit GMIM Kalooran Amurang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu simple random sampling, dan jumlah sampel yang telah memenuhi kriteria dan mengikuti seluruh proses penelitian yaitu sebanyak 59 perawat, data didapatkan melalui kuesioner online pada google from. Analisis yang digunakan yaitu Chi-Square test dengan α=0,05. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara shift kerja dengan stres kerja (p=0,000), dan terdapat hubungan yang signifikan antara kepuasan kerja dengan stres kerja (p=0,000). Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu ada hubungan antara shift kerja dan kepuasan kerja dengan stres kerja pada perawat di Rumah Sakit GMIM Kalooran Amurang. Kata Kunci : Shift, kepuasan, stres kerja, perawat. ABSTRACT Problems that arise in terms of occupational safety and health are not only about physical factors but also mental, emotional and psychological factors. Stress is a part of physical emotional factors. Job stress affects professions and workers in developed and developing countries. The problem of job stress on the job of nurses is in the highest place from the recapitulation of 40 cases of stress among workers. The purpose of this study was to determine the relationship between shifts workand job satisfaction with work stress on nurses at GMIM Kalooran Amurang Hospital. This type of research is an analytic survey, where this study used astudy design cross sectional. This research was conducted in May - July 2020 at the GMIM Kalooran Amurang Hospital, with a population of all nurses who work at the GMIM Kalooran Amurang Hospital (134 nurses). The sampling technique used in this study is simple random sampling, and the number of samples that have met the criteria and followed the entire research process is 59 nurses, the data were obtained through an online questionnaire on google from. The analysis used is the  Chi-Square test with α = 0.05. The results showed that there was a significant relationship between shifts and workwork stress (p =0,000), and there was a significant relationship between job satisfaction and job stress (p =0,000). The conclusion in this study is that there is a relationship between shifts workand job satisfaction with work stress on nurses at GMIM Kalooran Amurang Hospital.  Keywords: Shift, satisfaction, job stress, nurse.