GAMBARAN KECUKUPAN MINERAL MIKRO PADA MAHASISWA SEMESTER 2 FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS SAM RATULANGI MANADO SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 - Ransun, Gita Natalia; Punuh, Maureen I.; Kandou, Grace D. (KESMAS, 2021)
Mineral merupakan salah satu zat gizi penting yang dibutuhkan oleh tubuh manusia. Mineral terbagi atas 2 dua, yaitu mineral mikro dan mineral makro. Didalam tubuh manusia mineral mikro terdapat hanya dalam jumlah yang sangat kecil, tetapi memiliki peranan yang esensial bagi kehidupan dan kesehatan. Di masa pandemi COVID-19 kecukupan gizi mineral sangat diperlukan untuk mempertahankan sistem kekebalan tubuh yang optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kecukupan mineral mikro pada mahasiswa semester 2 Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Manado selama masa pandemi COVID-19. Penelitian ini  bersifat survey deskriptif dengan desain penelitian cross sectional, dilaksanakan pada bulan Juni – November 2020, di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Manado dengan jumlah sampel sebanyak 118 responden. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu formulir food record untuk mendapatkan data asupan responden yang dilakukan selama 2 hari. Hasil penelitian menunjukan kecukupan zat besi mahasiswa semester 2 sebagian besar masuk pada kategori kurang yaitu sebanyak 85,6%, kecukupan zinc sebagian besar masuk pada kategori kurang yaitu sebanyak 72,9%, kecukupan mangan sebagian besar masuk pada kategori baik yaitu sebanyak 43%, kecukupan tembaga sebagian besar masuk pada kategori kurang yaitu sebanyak 65,3%. Diharapkan bagi mahasiswa semseter 2 Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Manado terutama mahasiswa yang kecukupan zat gizinya masuk dalam kategori kurang agar dapat mengonsumsi makanan yang bergizi seimbang terutama makanan yang mengandung mineral mikro seperti  makanan daging, kacang, sayur, buah dan susu agar supaya kebutuhan zat gizi terutama mineral mikro terpenuhi dengan baik sehingga kekebalan tubuh tetap terjaga dan dapat terhindar dari penularan COVID-19. Kata Kunci: Kecukupan Mineral Mikro, Mahasiswa, COVID-19 ABSTRACTMineral is one of the important nutrients needed by the human body. Minerals are divided into two, namely micro  minerals and macro minerals. In the human body micro minerals are found only in very small amounts, but have an  essential role for life and health. In the current era of the COVID-19 pandemic, mineral nutrition is needed by the  body to maintain an optimal immune system. The purpose of this study was to determine the adequacy of micro  minerals in semester 2 students of the Faculty of Public Health, Sam Ratulangi University, Manado during the  COVID-19 pandemic. This research is a descriptive survey with a cross sectional research design, conducted in  June - November 2020, at the Faculty of Public Health, Sam Ratulangi University Manado with a total sample of  118 respondents. The research instrument used was a food record form to obtain data on the intake of respondents  for 2 days. The results showed that iron sufficiency in semester 2 students was mostly in the deficient category,  namely as much as 85.6%, zinc adequacy of semester 2 students was mostly in the poor category, namely as much  as 72.9%, manganese adequacy of semester 2 students was mostly included in the category good, namely as much  as 43%, the copper adequacy of the second semester students was mostly in the poor category, namely as much as  65.3%. It is hoped that students of the semester 2 of the Faculty of Public Health, Sam Ratulangi University,  Manado, especially students whose nutritional adequacy are in the low category, are able to consume nutritionally  balanced foods, especially foods that contain micro minerals such as meat, nuts, vegetables, fruits. and milk so that  the needs for nutrients, especially micro minerals, are met properly so that the body's immunity is maintained so  that it can avoid the transmission of COVID-19 and other diseases. For the next researcher, it is hoped that the  factors that can influence the lack of micro mineral intake and micro minerals such as iodine, selenium and flour  have not been studied in this study. Keywords: Adequacy of micro minerals, students, COVID-19