GAMBARAN PERILAKU PENCEGAHAN HUMAN IMMUNODEFICIENCY VIRUS / ACQUAIRED IMMUNO DEFICIENCY SYNDROME PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS DI KOTA MANADO - Otampi, Olifia L.; Nelwan, Jeini E.; Rumayar, Adisti A. (KESMAS, 2020)
Latar belakang: Human Immunodeficiency Virus/ Acquaired Immuno Deficiency Syndrome (HIV/ AIDS) merupakan salah satu penyakit menular seksual. Penyakit ini merupakan masalah kesehatan masyarakat secara global. Salah satu populasi berisiko yaitu siswa sekolah menengah atas. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui gambaran perilaku pencegahan HIV/AIDS pada siswa SMA Negeri 2 dan SMA Negeri 7 Kota Manado. Metode: Jenis penelitian ini yaitu deskriptif. Penelitian dilaksanakan bulan Oktober 2019. Pengambilan sampel secara Purposive sampling. Jumlah sampel sebanyak 200 responden. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa pengetahuan responden tentang pencegahan HIV/AIDS sebagian besar berada pada kategori kurang (49,0%), sikap responden berada pada kategori baik (84,0 %) serta tindakan responden ada pada kategori negatif  (57,0 %). Kesimpulan: Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perilaku remaja tentang pencegahan HIV/AIDS di SMA Negeri 2 dan SMA Negeri 7 Manado masih belum baik. Berdasarkan hal tersebut maka dibutuhkan upaya pendidikan kesehatan khususnya kesehatan reproduksi agar siswa SMA menjadi tahu dan sadar akan pentingnya upaya pencegahan HIV/ AIDS.  Kata kunci: Perilaku; Siswa SMA; Pencegahan HIV/AIDS. ABSTRACTBackground: Human Immunodeficiency Virus / Acquaired Immuno Deficiency Syndrome (HIV / AIDS) is a sexually transmitted disease. This disease is a global public health problem. One population at risk is high school students. The purpose of this research was to describe of HIV / AIDS prevention behavior in students of SMAN 2 Manado and SMAN 7 Manado. Method: This is a descriptive research. The study was conducted in October 2019. Purposive sampling was a method of sampling. The number of samples is 200 respondents. Result: The results showed that the respondents’ knowledge about HIV / AIDS prevention was mostly in the poor category (49.0%), the respondent’s attitude was in the good category (84.0%) and the respondent’s actions were in the negative category (57.0%). Conclusion: The conclusion of this study is the behavior of adolescents about HIV / AIDS prevention in SMA 2 and SMA 7 Manado is still not good. Based on this, health education efforts, especially reproductive health, are needed so that high school students become aware of the importance of HIV / AIDS prevention efforts. Kata kunci: Behavior; High School Student; Prevention of HIV/AIDS.