GAMBARAN TINGKAT RISIKO KECELAKAAN KERJA PADA LABORAN DI LABORATORIUM FARMASI FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM (FMIPA) UNIVERSITAS SAM RATULANGI - Datu, Hesty; Kawatu, Paul A.T; Akili, Rahayu H. (KESMAS, 2020)
Laboratorium merupakan salah satu tempat berkembangnya ilmu pengetahuan melalui berbagai praktikum, penelitian dan percobaan. Kegiatan di laboratorium tentunya menggunakan berbagai jenis alat dan bahan kimia yang berbahaya dan dapat menimbulkan kecelakaan kerja. Tujuan penelitian mengetahui tingkat risiko kecelakaan kerja di laboratorium, maka perlunya identifikasi bahaya serta penilaian risiko. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kualitatif dengan sumber informasi Koordinator Program Studi, Kepala Laboratorium, Laboran dan Asisten Laboratorium. Data yang digunakan adalah data primer dan hasil wawancara. Hasil penelitian dapat mengidentifikasi sebanyak empat bahaya yaitu bahaya kimia, bahaya fisik, bahaya elektrik dan bahaya ergonomis. Pada penilaian risiko didapatkan tingkat risiko tertinggi yaitu Tingkat risiko Extrime Risk pada bahaya kimia ketumpahan HCl dan asam nitrat. Laboratorium Farmasi FMIPA tergolong berbahaya dengan ditemukannya risiko Extrime Risk, sehingga perlu diterapkan manajemen K3 untuk pengendalian risiko kecelakaan kerja. Kata Kunci:  Laboratorium, identifikasi bahaya, penilaian risiko ABSTRACTThe laboratory is one of the places where science develops through various practicums, research and experiments. Activities in the laboratory, of course, use various types of tools and chemicals that are dangerous and can cause work accidents. The research objectives are aware the level of risk of work accidents in the laboratory, so the identification of hazards and risk assessment is necessary. The research used is qualitative methods with information sources of Study Program Coordinator, Head of Laboratory, Laboran and Laboratory Assistant. The data used are primary data and interview results. The results of  the research can identify as many as four hazards, namely chemical hazards, physical hazards, electrical hazards and ergonomic hazards. In the risk assessment, the highest risk is Extreme risk level of chemical hazard of HCl and nitric acid spills. The Pharmacy Laboratory of FMIPA is classified as dangerous with the discovery of Extreme Risk, so it is necessary to apply K3 management to control the risk of work accidents. Keywords: Laboratory, hazard identification, risk assessment