GAMBARAN PENGETAHUAN GIZI MAHASISWA SEMESTER DUA FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS SAM RATULANGI SAAT PEMBATASAN SOSIAL MASA PANDEMI COVID-19 - Paat, Stevani A. D; Amisi, Marsella D.; Asrifuddin, Afnal (KESMAS, 2021)
Status gizi merupakan salah satu faktor penting dalam mencapai derajat kesehatan yang optimal. Tingkat pengetahuan gizi seseorang akan mempengaruhi seseorang dalam pemilihan bahan makanan dan konsumsi pangan yang tepat, beragam, seimbang serta tidak menimbulkan penyakit. Dimasa pandemi Covid-19 saat ini pengetahuan gizi melalui perilaku gizi seimbang yang baik dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh sehingga tehindar dari virus Covid-19.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan gizi mahasiswa semester II Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi. Jenis penelitian ini adalah Survei Deskriptif yang dilaksanakan di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi pada bulan April-Oktober. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh mahasiswa aktif semester II Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi. Sampel pada penelitian ini adalah 130 mahasiswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh Alat ukur yang digunakan adalah Kuesioner tentang pengetahuan gizi secara online melalui google form. Data dianalisis menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran pengetahuan gizi mahasiswa semester II Fakultas Kesehatan Masyarakat saat pembatasan sosial pandemi Covid-19, memiliki tingkat pengetahuan gizi cukup sebanyak 46,9 %, dan yang memiliki tingkat pengetahuan gizi baik sebanyak 43,8% , serta tingkat pengetahuan gizi kurang sebanyak 9,3%.  Kata Kunci:  Pengetahuan Gizi, Mahasiswa, Covid-19 ABSTRACTNutritional Status is an important factor in achieving an optimum health degree. The level of knowledge of nutrition a person will affect a person in the selection of material food and food consumption that are appropriate, diverse, balanced and do not cause disease. In the pandemic Covid-19 current knowledge of nutrition through the behavior of balanced nutrition can improve the immune system so can spared from the Covid-19.This study aims to determine the knowledge of nutrition second semester students of the Faculty of Public Health Sam Ratulangi University. This research is a Descriptive Survey conducted in the Faculty of Public Health Sam Ratulangi University in April-October. The population in this research is all active second semester students of the Faculty of Public Health, Sam Ratulangi University with sampel size  of 130 students. Sampling technique using saturated sample measuring Instrument used is a questionnaire about nutrition knowledge online through a google form. Analyzed data using univariate analysis. The results of this study indicate that the knowledge of nutrition second semester students of the Faculty of Public Health when the social restrictions on pandemic Covid-19, 46.9%  have the fair level of  nutrition knowledge and 43,8%  have the  good level of nutrition knowledge, 9.3%.  Keywords: Nutrition Knowledge, Students, COVID-19