GAMBARAN ASUPAN VITAMIN LARUT LEMAK MAHASISWA SEMESTER 2 FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS SAM RATULANGI SAAT PEMBATASAN SOSIAL MASA PANDEMI COVID-19 - Tumiwa, Militia Christy Rebcca; Kapantow, Nova H.; Punuh, Maureen I. (KESMAS, 2020)
Vitamin merupakan zat organik yang tidak dapat dibentuk oleh tubuh dan terdiri atas vitamin larut lemak dan larut air.  Vitamin larut lemak terdapat dalam sayur dan buah serta telur, hati dan susu, jika terjadi kelebihan vitamin larut lemak maka akan disimpan dalam hati atau jaringan adiposa.  Sistem pertahanan tubuh dapat ditingkatkan dengan mengasup aneka makanan, sayur dan buah-buahan. Vitamin yang terkandung dalam sayur dan buah berperan penting sebagai antioksidan dan penangkal senyawa jahat dalam tubuh untuk membantu meningkatkan imunitas tubuh.  Imunitas tubuh yang kuat dapat mencegah dari tertularnya Covid-19.  Tujuan penelitian untuk menganalisis gambaran asupan vitamin larut lemak mahasiswa semester 2 Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi saat pembatasan sosial masa pandemi Covid-19.  Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross-sectional dan dilakukan secara online pada mahasiswa semester 2 Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi selama bulan Maret-September 2020 dengan besar sampel 118 mahasiswa.  Instrumen penelitian: Kuesioner food record dan aplikasi Nutrisurvey.  Tingkat asupan vitamin A paling banyak berada pada kategori kurang yakni sebesar 78,0%. Tingkat asupan vitamin paling banyak berada pada kategori kurang yakni sebesar 83,1%. Tingkat asupan vitamin E paling banyak berada pada kategori kurang yakni sebesar 95,8%. Tingkat asupan vitamin K paling semuanya atau 100% berada pada kategori kurang. Saran bagi mahasiswa semester 2 agar mahasiswa lebih memperhatikan pola makan serta asupan makanan dan terlebih khusus sering mengkonsumsi makanan sumber vitamin larut lemak dan bagi peneliti selanjutnya Diharapkan kepada peneliti selanjutnya agar dapat melakukan penelitian tentang asupan vitamin larut lemak pada jenjang usia yang berbeda. Kata Kunci: Asupan Vitamin Larut Lemak, Pandemi Covid-19 ABSTRACTVitamins are organic substances that cannot be formed by the body and consist of fat soluble and water-soluble vitamins. Fat soluble vitamins are found in vegetables and fruit as well as eggs, liver and milk, if there is excess fat-soluble vitamins they will be stored in the liver or adipose tissue. The body's defense system can be improved by consuming a variety of foods, vegetables and fruits. Vitamins contained in vegetables and fruits play an important role as antioxidants and antidotes for bad compounds in the body to help increase body immunity. Strong body immunity can prevent Covid-19 from contracting. The aim of the study was to analyze the description of the intake of fat-soluble vitamins for students of the second semester of the Faculty of Public Health, Sam Ratulangi University during social restrictions during the COVID-19 pandemic. This research is a descriptive study with a cross-sectional approach and was conducted online on second semester students of the Sam Ratulangi University Public Health Faculty during March-September 2020 with a sample size of 118 students. Research instruments: Food record questionnaire and Nutrisurvey application. The highest level of vitamin A intake was in the deficient category, that is 78.0%.  The highest level of vitamin intake was in the deficient category, that is 83.1%. The highest level of vitamin E intake was in the deficient category, that is 95.8%. The level of vitamin K intake at most or 100% is in the low category. Suggestions for second semester students are that students pay more attention to diet and food intake and especially often consume food sources of fat soluble vitamins and for further researchers, it is hoped that further researchers can conduct research on intake of fat soluble vitamins at different age levels. Keywords: Fat-Soluble Vitamin Intake, Covid-19 Pandemic