GAMBARAN PERILAKU MASYARAKAT TENTANG PENCEGAHAN COVID-19 DI DESA TUMANI KECAMATAN MAESAAN KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Wonok, Melvin Josua; Wowor, Ribka; Tucunan, Ardiansa A. T. (KESMAS, 2020)
Pandemi Covid-19 berdampak besar terhadap kesehatan masyarakat, perekonomian negara, hingga sosial budaya yang ada di tengah masyarakat. Pandemi Covid-19 memunculkan adaptasi kebiasaan-kebiasaan baru di tengah masyarakat seperti tindakan sederhana mencuci tangan menggunakan air mengalir dengan sabun, menggunakan masker, etika saat batuk atau bersin, menjaga immunitas tubuh dengan berolahraga sampai makan makanan bergizi. Perilaku tersebut tiba-tiba menjadi hal yang spesial padahal sebelumnya merupakan hal asing untuk dilakukan. Perilaku pencegahan Covid-19 merupakan pengetahuan, sikap dan tindakan masyarakat terhadap pencegahan Covid-19. Faktor yang mempengaruhi perilaku masyarakat yaitu pengetahuan, sikap, tindakan, usia, tingkat pendidikan dan pendapatan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran perilaku masyarakat terhadap pencegahan Covid-19. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Tumani Kecamatan Maesaan Kabupaten Minahasa Selatan pada bulan Juli-Agustus 2020 dengan responden berjumlah 88 orang. Variabel dalam penelitian ini yaitu perilaku masyarakat terhadap pencegahan Covid-19 yang terdiri dari pengetahuan, sikap dan tindakan. Hasil penelitian ini menunjukkan perilaku masyarakat yang terdiri dari pengetahuan, sikap dan tindakan terhadap pencegahan Covid-19 sebagian besar berkategori baik. Oleh karena itu, diharapkan agar perilaku pencegahan Covid-19 dapat selalu diterapkan oleh masyarakat Desa Tumani. Kata Kunci : Perilaku, Pencegahan Covid-19 ABSTRACTThe Covid-19 pandemic has a major impact on public health, the country's economy, and the socio-culture in society. The Covid-19 pandemic has led to adaptations to new habits in society, such as the simple act of washing hands using running water with soap, using a mask, etiquette when coughing or sneezing, maintaining body immunity by exercising to eating nutritious foods. This behavior suddenly becomes special when it was previously a strange thing to do. Covid-19 prevention behavior is the knowledge, attitudes and actions of the community towards preventing Covid-19. Factors that influence people's behavior are knowledge, attitudes, actions, age, education level and income. The purpose of this study is to determine the description of people's behavior towards the prevention of Covid-19. This research was conducted in Tumani Village, Maesaan District, South Minahasa Regency in July-August 2020 with 88 respondents. The variables in this study are people's behavior towards Covid-19 prevention which consists of knowledge, attitudes and actions. The results of this study indicate that people's behavior which consists of knowledge, attitudes and actions towards the prevention of Covid-19 is mostly in the good category. Therefore, it is hoped that the behavior of preventing Covid-19 can always be implemented by the people of Tumani Village. Keywords : Stunting, Knowledge, Environmental Sanitation