PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN TEKNIK DASAR GULING DEPAN DAN GULING BELAKANG PADA SENAM LANTAI MELALUI MULTIMEDIA INTERAKTIF UNTUK KELAS VII SMP NEGERI 1 SUMBERPUCUNG KABUPATEN MALANG - Anggriawan, Chandra Ongky; Januarto, Oni Bagus; Kurniawan, Ari Wibowo (Motion: Journal Research of Physical Education, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah dapat memberikan variasi pembelajaran yang baru terhadap teknik dasar guling depan dan guling belakang, sehingga siswa dapat belajar materi senam lantai tanpa merasa bosan dengan adanya model pembelajaran yang baru. Metode penelitian ini menggunakan metode pengembangan kemudian untuk Rancangan penelitian, peneliti mengacu pada model pengembangan (research and development). Dari sepuluh langkah yang ada, peneliti melakukan modifikasi dengan menggunakan 7 langkah dari 10 langkah yang dikemukakan oleh Borg and Gall. Dari penelitian dan pengembangan serta prosedur yang dilakukan, menghasilkan produk yaitu pengembangan pembelajaran teknik dasar guling depan dan guling belakang pada senam lantai melalui multimedia interaktif yaitu (1) pengantar, menjelaskan model pembelajaran dan cara membantu guling depan dan guling belakang, (2) inti, menampilkan video model pembelajaran dan cara membantu guling depan serta guling belakang, dan (3) penutup, menampilkan evaluasi butir–butir soal tentang guling belakang dan guling depan.Hasil penelitian ini yaitu pengembangan media pembelajaran teknik dasar senam lantai guling depan dan guling belakang melaui multimedia interaktif untuk siswa kelas VII SMPN 1 Sumberpucung Kabupaten Malang.