PENGARUH METODE LATIHAN HOLLOW SPRINT TERHADAP HASIL SPRINT 100 METER ATLET SPRINTER SMPN 1 TAMBELANG KABUPATEN BEKASI - Mylsidayu, Apta; Bujang, Bujang; Assegav, Muhammad Kauly (Motion: Journal Research of Physical Education, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode latihan hollow sprint terhadap hasil sprint 100 meter atlet sprinter SMPN 1 Tambelang Kabupaten Bekasi. Eksperimen menjadi metode penelitian yang dipilih penulis. Sampel berjumlah 6 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling; (1) berjenis kelamin laki-laki, (2) usia 13-14 tahun, dan (3) khusus atlet nomor lari sprint. Desain penelitian menggunakan the one-group pretest-posttest design. Teknik analisis data menggunakan aplikasi IBM SPSS Statistics 25 untuk mencari uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan hollow sprint dapat meningkatkan hasil sprint 100 meter atlet sprinter SMPN 1 Tambelang Kabupaten Bekasi dengan probabilitas 0.028 < 0.05. Artinya, latihan hollow sprint dapat menjadi salah satu alternatif pilihan dalam melatih kecepatan pada atlet sprinter di Sekolah Menengah Pertama.