PENGEMBANGAN MODEL LATIHAN FORMASI MENYERANG PADA PERMAINAN FUTSAL - Lauh, Whalsen Duli; Fallo, Ilham Surya (Motion: Journal Research of Physical Education, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Hasil Pelaksanaan tahap 1 pendahuluan untuk menganalisis kubutuhan, kajian teori dan perancangan produk awal model latihan formasi menyerang pada permainan futsal untuk atlet under 23, dan (2) Hasil pelaksanaan tahap uji coba produk model latihan formasi menyerang pada permainan futsal untuk atlet under 23. Jenis penelitian ini yaitu penelitian pengembangan. Subjek dalam penelitian ini adalah atlet futsal under 23 IKIP PGRI Pontianak. Adapun instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuisioner/angket. Kesimpulan penelitian yaitu: (1) Hasil pelaksanaan tahap pendahuluan diperoleh data bahwa minimnya variasi formasi menyerang yang dapat diterapkan pada atlet futsal under 23 yang kemudian berdasarkan kajian teoritik maka dirumuskan rancangan produk yaitu model latihan formasi menyerang yang disusun sesuai urutan pelaksanaan sistematika latihan dan prinsip latihan dan (2) Pelaksanaan uji coba kelompok kecil menunjukkan hasil bahwa 3 atlet (25 %) mempunyai tanggapan baik dan sebanyak 9 atlet (75 %) mempunyai tanggapan sangat baik. Uji coba kelompok besar menunjukkan bahwa sebanyak 3 atlet (12,5 %) mempunyai tanggapan baik dan sebanyak 21 atlet (87,5 %) mempunyai tanggapan sangat baik, sehingga dapat diinterpretasikan bahwa rancangan produk pengembangan model latihan formasi menyerang permainan futsal untuk atlet under 23 layak dilanjutkan pada tahap uji efektifitas pengembangan.