Kajian Perubahan Luasan untuk Prediksi Simpanan Karbon Ekosistem Mangrove di Desa Kaliwlingi, Kabupaten Brebes - Faishal Widiaputra Nugraha; Rudhi Pribadi; Anindya Wirasatriya (Buletin Oseanografi Marina, 2020)
Ekosistem mangrove memiliki potensi besar dalam penyerapan CO2 dari atmosfer. Jumlah kadar CO2 yang tersimpan pada ekosistem mangrove semakin berkurang seiring menyusutnya luasan ekosistem mangrove tersebut. Ekosistem mangrove Kabupaten Brebes diduga telah mengalami perubahan luasan sehingga berpengaruh terhadap jumlah CO2 yang terserap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan luasan dan prediksi simpanan karbon ekosistem mangrove di Desa Kaliwlingi, Kabupaten Brebes. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei 2019 dengan menggunakan metode deskriptif. Citra yang digunakan adalah citra satelit Landsat tahun 1996, 2000, 2007, 2010, 2015, dan 2019. Pengolahan citra dilakukan dengan bantuan software Er Mapper 7.0 dan Arcmap 10.4.1. Tahapan identifikasi mangrove menggunakan komposit band RGB 564, kemudian dilakukan pemisahan obyek mangrove dan non mangrove dengan menggunakan metode unsupervised classification. Metode analisis kerapatan mangrove yang digunakan adalah algoritma NDVI. Perhitungan nilai kandungan biomassa berdasarkan rumus allometrik tiap spesies. Perubahan luasan ekosistem mangrove di Desa Kaliwlingi, Kabupaten Brebes tahun 1996 - 2019 berturut-turut adalah 51,84 ha, 114,30 ha, 43,29 ha, 163,62 ha, 286,38 ha dan 475,65 ha. Sedangkan prediksi nilai simpanan karbon total adalah ± 689,57 ton, ± 1474,18 ton, ± 541,07 ton, ± 2612,17 ton, ± 4324,36 ton, dan ± 6778,30 ton. Nilai simpanan karbon total pada ekosistem mangrove di Desa Kaliwlingi, Kabupaten Brebes meningkat seiring dengan bertambahnya luasan ekosistem mangrove tersebut.  Mangrove ecosystems have great potential in absorbing CO2 from the atmosphere. The amount of CO2 stored in the mangrove ecosystem decreases as the area of the mangrove ecosystem shrinks. The mangrove ecosystem area of Brebes Regency was justified decreased as well as the CO2 absorption. This study aims to determine changes in the extent and predictions of carbon stock of mangrove ecosystems in Kaliwlingi village, Brebes Regency. This research was conducted in May 2019 using descriptive methods. The imagery used was Landsat satellite imagery in 1996, 2000, 2007, 2010, 2015 and 2019. Image processing was carried out with the help of Er Mapper 7.0 and Arcmap 10.4.1 software. The stages of mangrove identification using the RGB 564 composite band, then the separation of mangrove and non-mangrove objects was carried out using the unsupervised classification method. The mangrove density analysis method used was the NDVI algorithm. Calculation of biomass value based on the allometric formula for each species. Changes in the extent of mangrove ecosystems in Kaliwlingi village, Brebes Regency in 1996 - 2019 were 51.84 ha, 114.30 ha, 43.29 ha, 163.62 ha, 286.38 ha and 475.65 ha, respectively. While the predicted values of total carbon stock were ± 689,57 ton, ± 1474,18 ton, ± 541,07 ton, ± 2612,17 ton, ± 4324,36 ton, dan ± 6778,30 ton. The values of total carbon stock in the mangrove ecosystem in Kaliwlingi village, Brebes Regency was increased along with the expansion of the mangrove ecosystem.