DIET PADA PENYAKIT DIVERTIKULITIS - Bondan P (JNH (Journal of Nutrition and Health), 2021)
Divertikulitis merupakan penyakit pada saluran usus besar berupa luka atau benjolan. Timbulnya diverticulitis disebabkan oleh pembentukan feses yang kecil-kecil dan keras. Untuk mengeluarkan feses yang kecil dan keras ini perlu tekanan tinggi pada dinding usus. Akibatnya, lama kelamaan akan timbul luka. Gejala divertikulitis dapat muncul secara tiba-tiba atau perlahan dalam beberapa hari. Gejala umum divertikulitis biasanya ditandai dengan nyeri di sisi kiri bawah perut.  Meskipun studi berbasis populasi menunjukkan bahwa diet serat tinggi melindungi dari gejala divertikula, studi cross-sectional yang melihat divertikula asimtomatik yang diidentifikasi pada kolonoskopi tidak menunjukkan bahwa diet serat yang lebih rendah atau sembelit merupakan faktor risiko untuk perkembangan divertikulosis.Kata kunci: diet, divertikulosis