ALTERNATIF PENGEMBANGAN USAHA PENANGKAPAN MADIDIHANG (Thunnus albacares) SKALA KECIL SECARA BERKELANJUTAN DI KABUPATEN SERAM BAGIAN BARAT (Alternative Development of a Sustainable Small-Scale Business of Catching Yellowfin Tuna (Thunnus albacares)in Weste - Ruslan HS Tawari; Hadi Hermansyah; J.B. Paillin; Stany R Siahainenia (Saintek Perikanan : Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, 2020)
Penangkapan Madidihang (Yellowfin Tuna) skala kecil di Kabupaten Seram Bagian Barat  dihadapkan pada beberapa permasalahan mendasar antara lain: keterbatasan modal usaha,efisiensi dan efektivitas penangkapan (produktivitas), penanganan hasil tangkapan,manajemen usaha yang rendah,sumberdaya nelayan yang rendahdan pemasaran hasil tangkapan. Oleh karenanya dibutuhkan skenario pengembangan yang terintegralistik dan berkelanjutan (sistemik) agar dapat menghasilkan solusi bagi peningkatan pendapatan dan taraf hidup nelayanskala kecil dalam memanfaatkan potensi sumberdaya Madidihang.Kebijakan pengembangan usaha penangkapan madidihang skala kecil yang didasarkan pada aspek-aspek berkelanjutan usaha penangkapan mutlak diperlukan untuk menjawab permasalahan di atas.Tujuan penelitian ini adalahmenentukan strategi dan alternatif pengembangan usaha penengkapan Madidihang (Thunnus albacaress) skala kecil secara berkelanjutan di Kabupaten Seram Bagian Barat. Analisa data menggunakan analisa hierarki proses (AHP) mencakup aspek hukum, ekonomi, bioekologi, teknis, dan sosial. Hasil analisis menunjukan bahwa alternatif pengembangan usaha penangkapan Madidihang di Kabupaten Seram Bagian Barat diprioritaskan pada penguatan pemodalan dan pemasaran dengan memperhatikan aspek ekonomi dalam hal ini pada upaya peningkatan kesejahteraan dan pertumbuhan ekonomi nelayan skala kecil. Small-scale fisheries activities of Yellowfin Tuna in West Seram District was confronted with many fundamental debates. Issues to be considered include limited working capital, efficiency, and difficulty in catching (productivity), handling of catches, low business management, low fisheries resources and marketing of catches. Therefore, an integrated and sustainable (systemic) development scheme is needed to produce solutions for increasing the income and living standards of small-scale farmers in utilizing the potential of Madidihang resources. Policy or strategy for developing Madidihang catching business This research is aimed at determining the strategy for developing a small-scale Madidihang catching business in West Seram District. Data analysis uses a process hierarchy analysis (AHP) that handles legal, economic, bioecological, technical and social aspects. The results of the analysis show that the alternative development of the Madidihang capture business in West Seram Regency is prioritized on strengthening capital and marketing by paying attention to economic aspects in this case to improve welfare and small-scale economic growth.