Desain Manifold dengan Monitoring Tekanan untuk Pertukaran Otomatis Tabung Gas Oksigen Medis di Rumah Sakit - Atika Hendryani; Vita Nurdinawati; Nashrul Dharma (TEKNIK, 2021)
Pengaturan dan suplai oksigen sebagai salah satu gas medis di rumah sakit merupakan hal yang penting untuk menjamin ketersediaan gas tersebut bagi keberlangsungan hidup pasien. Pengaturan gas oksigen di rumah sakit biasanya menggunakan sistem pemipaan dengan manifold. Manifold akan memonitoring tekanan gas oksigen pada setiap tabung. Sistem manifold yang digunakan pada umumnya hanya dapat memonitor tekanan tapi tidak dapat melakukan pertukaran otomatis pada tabung gas jika tekanan berada di bawah ketentuan yang diperbolehkan. Desain sistem manifold yang dikembangkan dilengkapi dengan monitoring tekanan untuk pertukaran otomatis tabung gas oksigen dengan menggunakan sensor tekanan dan mikroprosessor. Hasil pengujian sistem menggunakan pembanding regulator dan barometer menunjukkkan nilai persentase akurasi tekanan sensor 96,92 persen dan 97,16 persen. Pada tekanan di bawah batas 285 KPa manifold dapat melakukan pertukaran tabung gas yang aktif secara otomatis. Pengujian alat secara keseluruhan menunjukkan manifold dapat melakukan pertukaran tabung gas otomatis saat tekanan kurang dari 285 KPa. Hasil tersebut menunjukkan desain manifold yang dibangun dapat bekerja cukup baik.