Rancang Bangun, Uji Performansi dan Analisis Biaya Alat Pencampur Nutrisi - Kuala, Seri Intan; Susanti, Novita Dwi; Siregar, Yusnan Hasani; Haryanto, Aidil; Basuki, Galih Riyan (TEKNIK)
Tujuan penelitian ini adalah merancang bangun alat pencampur nutrisi tanaman pada sistem hidroponik DFT (Deep Flow Technique) yang dilengkapi dengan sistem kendali jumlah zat padat terlarut (TDS, satuan ppm) dan agitator. Tahap kegiatan dimulai dengan melakukan perancangan, konstruksi, pengujian serta analisis biaya. Perancangan terdiri dari perancangan struktural dan fungsional. Hasil perancangan diperoleh dimensi 0,85 m x 0,55 m x 1,550 m, yang terdiri dari sebuah reservoir, sebuah wadah penampung nutrisi A dan nutrisi B yang masing-masing berkapasitas 100 liter dilengkapi dengan agitator yang digerakan dengan motor DC 45 watt. Unjuk kerja sistem elektrik dilakukan untuk memastikan kecukupan nutrisi (TDS) serta ketinggian air dalam reservoir. Pengujian kerataan TDS dan temperatur larutan nutrisi diukur setiap 720 detik dalam rentang 3600 detik pada 5 titik dengan hasil masing-masing memiliki simpangan rata-rata 1,4430%+5% dan 4,9054%+5%. Pengujian penanaman dengan menggunakan alat pencampur pada tanaman pakcoy dan bayam masing-masing 5,95 kg dan 2,5056 kg lebih banyak dibanding tanpa menggunakan alat pencampur. Sedangkan untuk analisis biaya produksi alat pencampur dan diperoleh Rp8.981.019. Dalam analisa biaya penanaman pakcoy dan bayam diperoleh selisih dengan harga pasaran sebesar Rp13.273.