Analisis Uji Geser Tanah Merah Residual dengan Metode Slurry di Kabupaten Semarang - Bambang Pardoyo; Briota Akhbar Wirawan; Khoirul Huda (TEKNIK, 2021)
Tanah residual terdapat di sebagian besar daerah dengan topografi pegunungan, perbukitan, dan yang bergelombang. Tanah ini berwarna merah atau coklat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisis dan mekanis tanah pada kondisi tanah asli dan tanah residual dengan metode slurry. Obyek penelitian adalah tanah merah residual yang diambil dari Kecamatan Ungaran Timur, Kecamatan Bergas, dan Kecamatan Bawen. Pengujian sifat fisis dan mekanis menunjukkan bahwa sampel tanah termasuk jenis lempung (clay) dengan mineral penyusun kaolinite dan kemampuan mengembang sedang, dan pengujian direct shear dari lokasi L1, L2, dan L3 didapatkan nilai sudut geser residual peak dengan metode slurry sebesar 29.249°; 31.341°; 31.964° dan nilai sudut geser residual konstan sebesar 8.082°; 8.138°; 7.294°, nilai sudut geser tanah asli memiliki nilai sebesar 32.82°; 31.44°; 31.98. Semakin tinggi nilai plasticity index maka nilai free swell semakin tinggi. Nilai sudut geser residual peak dan plasticity index masih di dalam lingkup standar deviasi hasil pengujian. Nilai sudut geser residual konstan dengan metode slurry jauh lebih kecil dibanding grafik hasil pengujian.