Rancang Bangun Sistem Monitoring Daya Baterai Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) dan Kontrol Beban Berbasis Internet of Things - Riza Alfita; Koko Joni; Fajar Dwika Darmawan (TEKNIK, 2021)
Teknologi Internet Of  Things dalam penelitian ini dimanfaatkan pada Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) (Studi Kasus : Prodi Teknik Elektro Universitas Trunojoyo Madura) sebagai sistem monitoring daya baterai dan kontrol beban. Semua sistem tersebut dibangun dengan tujuan mempermudah pengguna dalam mengelola konsumsi daya yang digunakan sekaligus mencegah kerusakan baterai sehingga masa pakai baterai dapat bertahan lebih lama dan penggunaan PLTS menjadi lebih optimal. Semua sistem tersebut dirancang menggunakan beberapa komponen yang saling terintegrasi dengan fungsi masing-masing seperti Raspberry sebagai pengolah data, smartphone sebagai interface, dan sensor aktuator sebagai input output. Dari hasil pengujian akurasi monitoring didapatkan nilai error rata-rata sebesar 1,56 %. Setelah memastikan sistem memiliki tingkat akurasi yang tinggi, dilakukan pengujian charge-discharge secara real time selama 7 hari yang menunjukan bahwa sistem bekerja sesuai tujuan penelitian yang dibuktikan dengan tidak adanya penggunaan daya melebihi batas standar SOC baterai yang digunakan sebesar 30%. Sedangkan untuk pengujian sistem kontrol didapatkan bahwa koneksi wifi memiliki rata-rata delay paling cepat selama 10,30 s, provider A 11,17 s, dan provider B 12,60 s.