Pemrograman Ladder PLC Pada Otomasi Proses Produksi Bioetanol Berbasis Jala Petri Sinyal Terinterpretasi (JPST) - Joelianto, Endra; Dananjaya, Alex (TEKNIK, 2020)
Jala Petri sinyal terinterpretasi (JPST) dikenal sebagai salah satu metode formal yang digunakan untuk merancang dan mengevaluasi perilaku sistem otomasi yang dimodelkan sebagai sistem kejadian diskrit. Hubungan antara algoritma kontrol biner yang dibangun dengan proses sekuensial yang ditinjau dapat diperlihatkan dengan menggunakan JPST. Aplikasi diagram JPST pada perangkat keras umum seperti PLC memerlukan suatu cara untuk mengkodekan representasi algoritma kontrol dalam bentuk grafik menjadi program logika ladder. Makalah ini memperlihatkan proses pengubahan algoritma sistem otomasi proses produksi bioetanol yang dibangun dengan menggunakan metode JPST menjadi program logika ladder. Kinerja program ladder yang dihasilkan untuk sistem otomasi proses produksi bioetanol menggunakan PLC mengikuti kinerja dari diagram JPST yang dibuat.