Sistem Kontrol Injeksi Arus pada Inverter Berbasis Metode Proportional Integral - Eko Wirahadi Saputra; Hermawan Hermawan; Iwan Setiawan (TEKNIK, 2020)
Saat ini energi terbarukan yang bersumber dari energi hijau terus dikembangkan dan dioptimalkan. Khusus pemanfaatan energi terbarukan dengan keluaran daya DC, maka secara praktis diperlukan sistem  inverter agar bisa digunakan sebagai pengganti sumber energi daya AC. Agar bekerja secara optimal, secara internal dalam sebuah sistem inverter sumber tegangan, perlu dilengkapi sistem umpan balik arus. Salah satu metode pengontrolan arus inverter yang relative popular adalah metode kontrol Proporsional-Integral. Dalam penelitan ini, dirancang inverter satu fasa tipe Full Bridge dengan metode kontrol proportional-integral menggunakan mikrokontroler 16-bit dsPIC30F4011. Dengan sensor arus ACS712-05B arus keluaran inverter diumpan-balikkan. Pengujian dilakukan dengan variasi beban 8 Ω dan 10 Ω, dengan memvariasikan sejumlah nilai parameter kp dan ki. Berdasarkan hasil pengujian metode proportional integral untuk pengontrollan arus pada inverter satu fasa memiliki respon sistem cepat dan relative stabil.