PENINGKATAN EFISIENSI ENERGI SISTEM PENERANGAN PADA RUANG PERKULIAHAN DENGAN LAMPU LED BERDASARKAN ANALISIS ARUS CAHAYA - Pradanugraha, Muhammad Arkhan; Rahardjo, Amien; Aryani, Dwi Riana; Husnayain, Faiz (Transmisi: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2021)
Penelitian peningkatan efisiensi energi selalu menjadi salah satu riset yang terus berkembang, termasuk pada sistem penerangan. Tidak sedikit sistem penerangan pada ruang perkuliahan saat ini yang nilainya masih dibawah standar. Sistem penerangan merupakan salah satu faktor pendukung penting kegiatan perkuliahan. Penelitian ini bertujuan untuk mensimulasikan peningkatan efisiensi energi serta tingkat penerangan melalui analisis arus pencahayaan pada ruang perkuliahan Gedung K FTUI dengan dua tahapan. Pertama, melakukan pengukuran iluminasi semua ruang kuliah. Selanjutnya, mengevaluasi tingkat pencahayaan dengan analisis arus cahaya pada software dialux. Skenario yang digunakan yaitu penggantian jenis lampu yang dipakai dengan LED dan perubahan jumlah titik lampu yang terpasang. Hasil simulasi menunjukkan penggunaan lampu LED dengan arus cahaya sebesar 2500 lumen efektif meningkatkan tingkat pencahayaan ruang. Selain itu terjadi peningkatan efisiensi energi sebesar 40% dengan adanya penggantian lampu dari sebelumnya 2.240 kWh menjadi 1.339,2 kWh.