Analisis Laju Korosi pada Lingkungan Sungai Terhadap Material Pipa Stainless Steel 304 dan Pipa Galvanis di Kota Semarang - Iskandar, Norman; Nugroho, Sri; Wahyu Krisna, I Putu Gde (ROTASI, 2020)
Instalasi pompa banjir di lingkungan sungai di Kota Semarang sering mengalami kegagalan atau kerusakan karena permasalahan korosi. Hal ini dikarenakan Kota Semarang berbatasan langsung dengan laut dan sebagian wilayah telah mengalami infiltrasi air laut. Penelitian ini akan mengkaji tentang laju korosi yang terjadi pada material pipa stainless steel 304 dan pipa galvanis pada instalasi pompa banjir di Kota Semarang. Preparasi material diawali dengan proses pemotongan pipa dengan panjangÂ  50 mm. Untuk material Galvanis dibagi menjadi dua perlakuan dimana kondisi pertama (non- treatment) yaitu tidak terdapatnya pelapisan bagian cincin potongan dan kondisiÂ  kedua (treatment) yaitu diberikannya pelapisan pada bagian potongan untuk melindungi base metal dari korosi. Metode pengujian yang digunakan adalah dengan merendam langsung spesimen langsung di sungai dan weight loss analysis digunakan untuk menghitung laju korosi pada material. Parameter uji yang dipertimbangkan adalah kandungan unsur-unsur korosif lingkungan seperti derajat keasaman (pH), tingkat keasinan (salinitas), total dissolve solids (TDS), dissolve oxygen (DO), ion klorida dan sulfat hingga tingkat kesadahan air sungai. Terdapat tiga lokasi pengujian yaitu di sungai Progo, sungai Gudang Senjata dan sungai Banger. Hasil penelitian menunjukkan nilai laju korosi pipa SS-304 dan pipa Galvanis non-treatment tertinggi terjadi pada sungai Gudang Senjata yaitu masing- masing 0,1796 mpy (outstanding) dan 1,5104 mpy (excellent) akibat adanya konten korosif yang lebih tinggi dibandingkan sungai lainnya. Sedangkan untuk material pipa Galvanis yang ditreatment, laju korosi tertinggi terjadi pada lokasi sungai Banger yaitu sebesar 1,2047 mpy (excellent) hal ini dikarenakan sungai Banger memiliki kesadahan yang rendah dibandingkan sungai lain.