Perhitungan Konveyor Sabuk Untuk Mengangkut Material Sandblasting Sebagai Pengganti Konveyor Ulir - Sutisna, Nanang Ali (ROTASI, 2021)
Makalah ini memaparkan perancangan konveyor sabuk untuk mengangkut pasir besi sebagai material utama sandblasting di ruang sandblasting. Konveyor sabuk dirancang untuk menggantikan konveyor ulir eksisting yang sering berhenti beroperasi karena perbaikan bantalan yang rusak akibat penyisipan pasir besi ke dalam bearing. Selain itu, kapasitas angkut konveyor ulir dinilai tidak efisien karena sebagian pasir besi tidak terangkut karena tertinggal di celah antara screw dan pelat penutup. Berdasarkan pemeriksaan terhadap permasalahan yang ada maka disarankan dilakukan penggantian dengan konveyor sabuk dan dilakukan perhitungan untuk menentukan spesifikasinya sesuai dengan data konveyor yang sekarang dipakai. Hasilnya, konveyor sabuk dapat dirancang dengan kapasitas 236.81 ton per jam dan akan memiliki lebih sedikit kerusakan karena tidak akan ada kerusakan bearing seperti yang terjadi pada konveyor ulir..