Analisis Statik Pelat Penyambung pada Ladder Frame Chassis Untuk Kendaraan Pedesaan Dengan Menggunakan Metode Elemen Hingga - Pranoto, Hadi; Fitri, Muhamad; Sudarma, Andi Firdaus (ROTASI, 2021)
Rangka merupakan bagian terpenting dari kendaraan yang berperan sebagai struktur yang memegang komponen-komponen penting lainnya. Pada penelitian ini, rangka struktur yang digunakan pada kendaraan AMMDes (Alat Mekanis Pedesaan) dianalisis secara numerik menggunakan perangkat lunak Solidworks. Salah satu faktor yang penting untuk diketahui apakah struktur rangka ini mempunyai kemampuan sesuai dengan kapasitas daya angkut yang ditentukan. Oleh karena itu, rangka struktur AMMDes dianalisis secara numerik untuk mengetahui berapa besar tegangan kritis dan perubahan bentuk yang terjadi pada saat beban diaplikasikan. Hasil dari simulasi numerik menunjukkan adanya tegangan yang terakumulasi pada titik tertentu. Dengan adanya konsentrasi tegangan ini, maka dapat memicu kemungkinan terjadinya kegagalan atau perubahan bentuk yang sangat signifikan pada area tersebut. Untuk itu, pelat penyambung diaplikasikan pada struktur rangka AMMDes untuk mendistribusikan tegangan ke struktur secara lebih merata dan struktur dianalisis kembali untuk mengetahui pengaruh yang ditimbulkan dari perubahan ini. Penambahan pelat penyambung atau connection plate pada area yang dimaksud di atas, terbukti dapat meningkatkan kekakuan dari struktur dan mengurangi tegangan yang muncul.