Pengaruh Tekanan Udara Pada Proses Pelapisan 95MXC Dengan Metode Twin Wire Arc Spray Terhadap Kekerasan dan Ketahanan Aus Pada Stainless Steel 304 - fitriyana, deni fajar (ROTASI, 2021)
Telah dilakukan penelitian terhadap pengaruh tekanan udara saat proses pelapisan material 95 MXC pada impeler pompa berbahan stainless steel 304 dengan metode Twin Wire Arc Spray (TWAS) coating. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tekanan udara terhadap kekerasan dan laju keausan pada lapisan coating yang terbentuk. Proses TWAS coating dilakukan dengan variasi tekanan udara sebesar 3 bar, 4 bar dan 5 bar dengan jarak penembakan 100 mm. Nilai kekerasan dan laju keausan material stainless steel 304 sebelum pelapisan adalah 374 HV dan 2,0x10-2 mm3/s. Hasil terbaik penelitian ini di dapatkan pada variasi tekanan udara 3 bar dengan kekerasan dan laju keausan yang dihasilkan sebesar 1315 HV dan 3,7x10-4 mm3/s. Analisa hasil uji SEM menggunakan software imageJ menunjukan presentase porositas dan unmelt setelah pelapisan pada variasi tekanan udara 3 bar memiliki nilai yang paling kecil yaitu sebesar 8,21%.