Sistem Akuisisi Data Mesin Uji Puntir Berbasis Arduino Uno dan Microsoft Visual C# - Kurniawan, Faizal; Anggara, Fajar (ROTASI, 2020)
Pengujian mekanik material pada baja sangat dibutuhkan di industri untuk mengetahui spesifikasi danÂ  sifat dari baja yang digunakan. Salah satu pengujian untuk mengetahui sifat mekanik dan karakteristik dari material yaitu dengan menggunakan metode pengujian puntir. Supaya mendapatkan data pengujian puntir yang akurat dan presisi maka diperlukan suatu sistem akuisisi data untuk merekam dan mencatat datanya. Dalam penelitian ini, sistem akuisisi data dibuat menggunakan perangkat lunakÂ  yang dapat menampilkan secara realtime grafik data tegangan geser, regangan geser, torsi, serta sudut puntirnya. Masukan dari sistem akuisisi data ini menggunakan sensor load cell dan rotary encoder yang akan mencatat berat dan sudut putarnya. Sensor tersebut akan dikalibrasi untuk mengetahui nilai kepresisian dari penggunaannya. Data yang didapat oleh sensor selanjutnya diproses dengan menggunakan mikrokontroler Arduino Uno R3 dan diolah pada Microsoft Visual C# untuk ditampilkan datanya, output data pada perangkat lunak disimpan dengan format *.csv dan *.png. Hasil pengujian kalibrasi menunjukan bahwa sistem akuisisi data uji puntir ini memiliki ketelitian pembacaan rotary encoder sebesar 0,15Ëš dengan fungsi persamaan y = 0,15x dan ketelitian pembacaan load cell sebesar 0,002 kg atau 2 g, dengan fungsi persamaan y = 10,426x - 0,0011 dengan tingkat keyakinan 99,97%. Pengujian puntir spesimen dengan perangkat lunak ini dilakukan pada material ST37 dengan dimensi yang sama dan spesimen yang diuji berjumlah 3 pcs menghasilkan trendline grafik data yang stabil.