IMPLEMENTASI SMK3 STANDARD ILO 2001 PADA SALAH SATU PERUSAHAAN GALANGAN KAPAL - Maudica, Syafira Bella; Denny, Hanifa Maher; Kurniawan, Bina (J@ti Undip : Jurnal Teknik Industri, 2020)
Sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja (SMK3) adalah bagian dari sistem manajemen perusahaan yang mengelola pekerja sebagai sumber daya manusia dan sarana produksi sebagai sumber daya fisik sebagai upaya untuk mencegah kecelakaan dan penyakit akibat kerja. Adanya beberapa kecelakaan kerja di galangan kapal, membuat peneliti tertarik untuk melihat bagaimana penerapan SMK3 di industri galangan kapal. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui implementasi Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja di industri galangan kapal dan untuk mengetahui pencapaian lima elemen SMK3 di PT. X yang merupakan salah satu galangan kapal berdasarkan ILO 2001.  Metode penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif dengan instrument evaluasi audit berdasarkan ILO OSHMS 2001. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner menggunakan "googleform" serta mereview dokumen K3 dan lingkungan kerja perusahaan melalui pesan online. Kuesioner dibagikan kepada 34 responden yang merupakan karyawan PT. X menggunakan teknik sampling proporsional representatif. Teknik analisis menggunakan tabulasi audit untuk mengetahui pemenuhan kriteria SMK3. Hasil evaluasi audit menunjukkan bahwa PT. X telah mencapai 87,5%. Angka ini berasal dari pemenuhan kriteria 140 dari 160 kriteria. Tingkat pencapaian elemen kebijakan 93,75%, pengorganisasian 74,75%, perencanaan dan implementasi 87,5%, evaluasi 97,5% dan tindakan perbaikan 87,5%. PT. X sebaiknya segera melakukan pelatihan K3 dan menyediakan sumber daya yang cukup dalam penerapan SMK3. Abstract[Implementation of OSHMS Based On ILO 2001 in Shipyard Company] Occupational safety and health management system (OSHMS) is part of company management systems, intended to prevent accident, illness and property damage. This research objective was to determine the achievement of five elements of ILO OSHMS 2001 in a n shipyard company of PT. X. The researchers used a quantitative method utilizing the audit evaluation instruments based on the ILO OSHMS 2001. The data collection used the Google Forms to substitute the interview process. Furthermore, the investigators reviewed the company's OSH documents and environmental work place by online massage. The selection of 34 respondents from PT. X utilized a purposive sampling technique. Finally, the researchers tabulated the data into the ILO OSHMS 2001 audit tabulation form to determine the fulfilment of ILO OSHMS 2001 criteria. The audit results showed PT. X reached 87.5% or the fulfilment of the 140 criteria out of 160 standards. The level of achievement of policy elements is 93.75%, organizing 74.75%, planning and implementation 87.5%, evaluation 97.5% and corrective action 87.5%. PT. X should better conduct OSH training immediately and provide sufficient resources in the application of ILO OSHMS 2001.Keyword: ILO OSHMS 2001; OSHMS audit; shipyard