PEMROGRAMAN LINEAR INTEGER DENGAN ENAM VARIABEL ORIENTASI KARGO UNTUK MASALAH MINIMISASI BIAYA PEMUATAN MULTI-KONTAINER - Sahar, Dian Pratiwi; Afifudin, Mohammad Thezar (J@ti Undip : Jurnal Teknik Industri, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model matematika untuk masalah minimisasi biaya pemuatan multi-kontainer dengan enam variabel orientasi kargo. Masalah ini dirumuskan sebagai model pemrograman linier biner integer untuk meminimalkan biaya. Faktor-faktor yang dipertimbangkan dalam formulasi termasuk alokasi kargo, lokasi kargo, hubungan kargo, dan orientasi kargo. Sedangkan, biaya yang dipertimbangkan termasuk biaya muatan volume kontainer ke kargo dan biaya transportasi kargo ke kontainer. Validasi model dilakukan melalui percobaan numerik pada ukuran kecil kargo dan kontainer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model dengan konsep orientasi kargo yang dikembangkan dapat menyelesaikan masalah sesuai dengan parameter numerik yang diberikan.Â Abstract[Integer Linear Programming with Six Cargo Orientation Variables for Multi-Container Loading Cost Minimization Problem] This research aims to develop the mathematic model for multi-container loading cost minimization problems with six cargo orientation variables. The problem is formulated as a binary integer linear programming model to minimize costs. The factors considered in the formulation include cargo allocation, cargo location, cargo relations, and cargo orientation. Whereas, the costs considered include the container volume load cost to cargo and the cargo transport cost to the container. Model validation is performed through numerical experiments on the small size of cargo and containers. The results show that the model with developed cargo orientation concept can solve the problem according to the given numerical parameters.Keywords: integer programming; cargo orientation; container loading; cost minimization