ANALISIS PEMILIHAN SUPPLIER MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL NETWORK PROCESS (ANP) PADA PENGADAAN KOMPONEN RAIL PAD 158-7 (STUDI KASUS : PT PINDAD (PERSERO)) - Bakhtiar, Arfan; Rahmadani, Dewita; Lathuihamalo, Deliana; Maulana, Bagus (J@ti Undip : Jurnal Teknik Industri, 2021)
Pemilihan supplier merupakan salah satu keputusan strategis dalam manajemen rantai pasok yang berpengaruh terhadap peningkatan keunggulan kompetitif suatu perusahaan. Setiap pabrikan perlu memiliki kriteria standar dalam pemilihan supplier sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kriteria-kriteria yang paling berpengaruh dan urutan alternatif supplier Rail Pad 158-7 terbaik yang bisa digunakan untuk menjadi bahan pertimbangan oleh PT. Pindad (Persero) dalam memilih supplier di masa yang akan datang. Bobot dan prioritas kriteria yang diuji dengan Metode Analytical Network Process (ANP) juga dimaksudkan untuk memunculkan hubungan timbal balik yang saling berpengaruh antar kriteria. ANP dapat digunakan untuk membantu membuat keputusan untuk memilih supplier dan untuk mengelola kinerja rantai pasokan. Makalah ini menunjukkan kriteria yang mempengaruhi keputusan pemilihan suatu supplier yaitu faktor biaya, delivery, kualitas, dan service sebagai prioritas utama produksi perusahaan. Adapun jika terdapat perbedaan maka perbedaan perspektif dipengaruhi oleh tingkat minat dan tanggung jawab yang berbeda. Perbedaan penilaian ini membentuk dasar pengambilan keputusan dan kebijakan strategis rantai pasokan sesuai dengan kondisi perusahaan.Â Abstract [Analysis of Supplier Selection Using Analytical Network Process (ANP) Method in Procurement of Rail Pad 158-7 Components (Case Study: PT. Pindad (Persero))] Supplier selection is one of the strategic decisions in supply chain management that affects the improvement of a company's competitive advantage. Each manufacturer needs to have standard criteria in the selection of suppliers according to company needs. The purpose of this paper is to find out the most influential criteria and the best alternative order of Rail Pad 158-7 suppliers that can be used as a material for consideration by PT PINDAD (Persero) in selecting future suppliers. The weight and priority of the criteria tested by the Analytical Network Process (ANP) Method are also intended to bring up mutually influential relationships between criteria. ANP can be used to help make decisions to choose suppliers and to manage supply chain performance. This paper shows the criteria that influence a supplier selection decision, which are cost, delivery, quality, and service as the main priority of the company's production. As for if there are differences, differences in perspective are influenced by different levels of interest and responsibility. This difference in valuation forms the basis of supply chain strategic decision-making and policy according to company conditions.Key words: ANP; Criteria; MCDM; Supplier