PENINGKATAN EFISIENSI PERSEDIAAN WORK IN PROCESS GREEN TYRE DI PT XYZ - Wijaya, Hendri; Puspasari, Luky (J@ti Undip : Jurnal Teknik Industri, 2020)
Manajemen persediaan dapat meningkatkan kemampuan perusahaan untuk menghasilkan produk tepat waktu, dengan jumlah yang tepat, serta kualitas yang sesuai standar. PT XYZ adalah perusahaan yang menghasilkan produk ban tubless. Terdapat 8 proses untuk menghasilkan ban tubeless, dan masing-masing proses menghasilkan penyimpanan work in process.  Salah satu dari work in process adalah green tyre.  PT XYZ menghadapi masalah terjadi overstock pada green tyre yang menimbulkan produk cacat. Tujuan dari studi adalah untuk menentukan jumlah produksi yang tepat untuk mengatasi permasalahan overstock. Metode yang digunakan untuk menyelesaikan permasalahan ini adalah Economic Production Quantity (EPQ). Metode EPQ terbukti dapat mengurangi biaya penyimpanan dalam satu bulan sebesar Rp 33,218,117 atau sebesar 40% dari biaya semula. Alat penyimpanan juga dapat dikurangi sebesar 34%, serta luas area penyimpanan dapat dikurangi sebesar 14%. AbstractInventory management can increase a company's ability to produce products on time, with the correct amount and meet the quality standard.  PT XYZ is a company that produces tubeless tyres. There are eight processes to produce the tubeless tyre, and each process results a work in process inventory. One of the process is a green tyre.  PT XYZ faces the overstock of green tyre that raises the amount of the defect.  The aim of this study was to determine the amount of production appropriately to avoid the overstock problem. Economic Production Quantity (EPQ) method was used to solve this problem. EPQ method decreased the inventory cost as much as IDR 33,218,117 or 40% of the existing inventory cost, and reduced storage tools of 34% and reduced the storage area of 14 %.Keywords: work in process; inventory; green tyre; overstock; eqonomic production quantity