Pengaruh Jarak Sekrup terhadap Kapasitas dan Perilaku Penampang Tersusun Boks (Closed Section) Baja Canai Dingin - Making, Maria Yasinta Menge; Awaludin, Ali; Supriyadi, Bambang (MEDIA KOMUNIKASI TEKNIK SIPIL, 2020)
Kapasitas serta perilaku penampang tersusun baja canai dingin dipengaruhi oleh susunan alat sambung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jarak sambungan sekrup terhadap kapasitas lentur serta perilaku penampang tersusun boks yang dibentuk dari penampang kanal-lip (tebal 1,0 mm, tinggi web 81 mm, tinggi lip 8,5 mm, lebar sayap atas dan bawah 38 mm dan 40 mm). Total 19 balok dengan panjang masing-masing 1200 mm dikenakan momen lentur murni melalui dua beban titik berjarak 600 mm yang diaplikasikan di tengah bentang. Variasi jarak sekrup pada bentang momen yaitu 100 mm, 150 mm, 200 mm, 250 mm,           300 mm, 328 mm, dan 350 mm. Hasil pengujian menunjukkan rata-rata kapasitas lentur uji balok bertambah ketika jarak sekrup berkurang. Adapun, konfigurasi sekrup juga turut mempengaruhi kapasitas balok tersusun. Analisis kapasitas lentur menggunakan metode lebar efektif dan metode kekuatan langsung berdasarkan AISI S100-16 memberikan hasil yang sangat konservatif. Mode kegagalan penampang tersusun yang teramati berupa tekuk lokal, distorsi dan torsi-lateral.