Kajian Faktor-Faktor Penyebab Rendahnya Kinerja Mutu pada Proyek Konstruksi di Provinsi Aceh - Rauzana, Anita; Usni, Dwi Andri (MEDIA KOMUNIKASI TEKNIK SIPIL, 2020)
Meningkatnya jumlah perusahaan konstruksi pada industri konstruksi harus diikuti dengan meningkatnya mutu suatu proyek konstruksi. Proyek konstruksi yang sukses merupakan proyek konstruksi yang selesai tepat waktu, biaya ekonomis, serta mencapai mutu sesuai perencanaan. Mutu yang sesuai spesifikasi perencanaan dipengaruhi oleh beberapa faktor, untuk itu perlu dilakukan penelitian untuk mengidentifikasi faktor tersebut sehingga dapat diketahui faktor penyebab rendahnya kinerja mutu yang sangat berpengaruh pada proyek konstruksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab rendahnya kinerja mutu yang paling dominan. Metode yang digunakan untuk meninjau faktor faktor yang mempengaruhi kinerja mutu proyek adalah metode statistik deskriptif. Berdasarkan hasil penyebaran kuesioner dan analisis pengolahan data, maka didapat lima faktor penyebab rendahnya kinerja mutu yang sangat berpengaruh pada proyek konstruksi, yaitu faktor perubahan lingkup pekerjaan, kualitas material buruk, kesalahan desain, mutu peralatan buruk, dan kurangnya keahlian tenaga kerja.