Program Asosiasi Ibu Menyusui Indonesia Daerah Istimewa Yogyakarta (AIMI DIY) untuk Mendukung Keberhasilan ASI Eksklusif - Adawiyah, Fathi Rabiatul; Musthofa, Syamsulhuda Budi; Husodo, Besar Tirto (MEDIA KESEHATAN MASYARAKAT INDONESIA, 2021)
ABSTRAK Latar belakang : Cakupan ASI eksklusif di Provinsi DIY tahun 2018 mengalami penurunan 17,34%. Program promosi kesehatan yang belum efektif merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi cakupan ASI eksklusif. Asosiasi Ibu Menyusui Indonesia Daerah Istimewa Yogyakarta (AIMI DIY) merupakan organisasi nirlaba pendukung program pemerintah yang melakukan kegiatan promosi, edukasi, dan advokasi dengan visi meningkatkan angka ibu menyusui. Penelitian ini bertujuan menggambarkan program AIMI DIY untuk mendukung keberhasilan ASI eksklusif di Provinsi DIY tahun 2019 dengan pendekatan teori sistem.Metode : Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Subyek penelitian utama yaitu Ketua sekaligus sebagai Kadiv Advokasi, Bendahara, Kadiv Edukasi dan Pelatihan, Kadiv Komunikasi, Kadiv Pengembangan SDM dan Organisasi, Kadiv Riset, dan subyek penelitian triangulasi yaitu Ketua AIMI Pusat dan Kasie Kesga dan Gizi Dinkes Provinsi DIY dengan metode purposive sampling dan teknik pengumpulan data wawancara mendalam secara online karena berlangsung pada masa pandemi Covid-19.Hasil : Hasil penelitian menunjukkan program AIMI DIY terdiri dari aspek masukan dan aspek proses. Sumber daya manusia AIMI DIY yang merupakan sukarelawan memiliki keterbatasan waktu untuk organisasi. Ketersediaan dana belum mencukupi untuk kegiatan edukasi dengan sasaran masyarakat menengah kebawah. AIMI DIY belum memiliki gedung sebagai prasarana kelas edukasi. Kegiatan AIMI DIY terfokus pada 3 hal yaitu promosi, perlindungan, dan dukungan untuk menyusui yang diatur dalam 6 divisi kerja, namun pembagian tugas kepada anggota divisi belum efektif.Simpulan : Program AIMI DIY untuk mendukung keberhasilan ASI eksklusif selain kelas edukasi belum terpromosikan dan terlaksana dengan baik karena keterbatasan waktu sumber daya manusia dan keterbatasan dana.Kata kunci: ASI eksklusif; AIMI DIY; kelas edukasiÂ ABSTRACT Title: Association of Indonesian Breastfeeding Mothers Special Regions of Yogyakarta (AIMI DIY) programs to support the success of exclusive breastfeedingBackground : Exclusive breastfeeding coverage in DIY Province in 2018 decreased by 17.34%. One of the factors affecting exclusive breastfeeding coverage is the ineffectiveness of health promotion programs. AIMI DIY is a non-profit organization supporting government programs that carries out promotional, educational, and advocacy activities to realize the vision of increasing the number of breastfeeding mothers. This study aims to describe the AIMI DIY program to support the success of exclusive breastfeeding in DIY Province in 2019 with a systems theory approach. Method : This study uses a qualitative method. Main research subjects consisting of the Chairperson at once as the Head of Advocacy Division, Treasurer, Head of Education and Training Division, Head of Communication Division, Head of Human Resources and Organizational Development Division, Head of Research Division, as well as triangulation research subjects consisting of the Chairperson of AIMI Center and the Head of Section for Family Healthy and Nutrition of the Provincial Health Office of Yogyakarta, utilizing purposive sampling method and in-depth interview online data collection as it had taken place during the Covid-19 pandemic.Result : The results showed that the AIMI DIY program consists of input aspects and process aspects. AIM DIY's human resources, made up of volunteers, have limited time to dedicate on working for the organization. The availability of funds remains insufficient for the educational activities targeting those within the middle to lower-earning class. AIMI DIY does not yet have the infrastructure for educational classes. AIMI DIY activities focus on 3 things: promotion, protection, and support for breastfeeding, arranged in 6 work divisions. However, the division of tasks to division members so far has proven to be ineffective. Conclusion : The AIMI DIY program to support exclusive breastfeeding, aside from education classes, has not been promoted and implemented properly due to the limited time available forÂ  human resources as well as limited funds.Keywords : Exclusive breasfeeding; AIMI DIY; education class