Faktor - Faktor yang Berhubungan dengan Kinerja Perawat di Unit Rawat Inap Rumah Sakit Umum Daerah Ungaran Kabupaten Semarang - Arsita, Alma Nofia Mega; Sriatmi, Ayun; Kusumastuti, Wulan (MEDIA KESEHATAN MASYARAKAT INDONESIA, 2020)
ABSTRAKLatar belakang: Sebagai pelayanan publik di bidang kesehatan, rumah sakit harus menjamin mutu pelayanan yang diberikan kepada pasien sebagai pengguna layanan publik. Berdasarkan observasi terkait kepuasan pasien di rawat inap di dapatkan, masih belum terpenuhinya standar pelayanan minimal (SPM) kepuasan pasien di rawat inap hal ini mencerminkan kinerja perawat dalam memberikan pelayanan di rawat inap yang masih kurang baik.Komponen yang berhubungan dengan kinerja perawat cukup kompleks, sehingga perlu dilakukan pengamatan lebih lanjut. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis faktor – faktor yang berhubungan dengan kinerja perawat di rawat inap RSUD Ungaran.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross secsional. Populasi terdiri dari 123 perawat yang berada di unit rawat inap RSUD Ungaran dengan sampel sebesar 87 perawat  yang di ambil dengan cara proportional random sampling.Variabel bebas dalam penelitian ini terdiri dari kepemimpinan, kebijakan, motivasi, pelatihan dan pengembangan, kepuasan kerja, lingkungan kerja. Dan variabel terikat penelitian ini adalah kinerja perawat. Uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Chi Square.Hasil: Hasil penelitian ini menunjukan perawat dalam memberikan pelayanan di ruang rawat inap yang memiliki kinerja baik jumlahnya lebih besar dari pada kinerja kurang. Terdapat hubungan kepemimpinan terhadap kinerja perawat di rawat inap rumah sakit dengan  p – value 0,000. Adanya hubungan kebijakan terhadap kinerja perawat dengan  p – value 0,011. Terdapat  hubungan motivasi perawat terhadap kinerja perawat dengan p – value 0,0036. Adanya hubungan pelatihan dan pengembangan terhadap kinerja perawat dengan nilai p – value 0,026. Terdapat hubungan kepuasan kerja terhadap kinerja perawat dengan nilai p – value 0,026. Adanya hubungan lingkungan kerja terhadap kinerja perawat dengan nilai p – value 0,030.Simpulan: Dari hasil penelitian di simpulkan seluruh variabel bebas berhubungan dengan variabel terikat penelitian.Kata kunci: kinerja, perawat, rumah sakit.ABSTRACTBackground: Hospitals as public services must considered quality of services provided to community. Observations about inpatient statisfication, the minimum service standards have not yet been met about inpatient statisfication, this reflects the performance of nurses in providing inpatient services. Factors related to nurse performance are quite complex, so that further observations need to be done. The purpose of this study was to analyze the factors related to the performance of nurses inpatients at Ungaran General Hospital.Method: This research is a survey research used quantitative methods with cross secsional design. The population was 123 nurses who were in the inpatient unit of Ungaran District Hospital with a sample of 87 nurses taken by proportional random sampling. Variabels consist of leadership, policy, motivation, training and development, job satisfaction, work environment.Relationtship test used chi square test.Result: The performance of nurses in providing inpatient services that have a good category as much as  who have less categories. The results of this study indicate that there is a relationship of leadership to the performance of nurses with p – value 0,000. There is a policy relationship to nurse performancewith p- value0,011 . There is a relationship of nurse motivation on nurse performance with p – value 0,0036. There is a relationship between training and development on nurse performancewith p – value 0,026. There is a relationship of job satisfaction with nurse performance with p – value 0,026 There is a relationship between the work environment and the nurse's performance with p – value 0,030.Conclusion:All independent variabel have relationships with dependent variabels.Keywords: performance, nurses, hospitalABSTRACTBackground:Hospitals as public services must considered quality of services provided tocommunity. Observations about inpatient statisfication, the minimum service standardshave not yet been met about inpatient statisfication, this reflects the performance of nurses in providing inpatient services. Factors related to nurse performance are quite complex, so that further observations need to be done. The purpose of this study was to analyze the factors related to the performance of nurses inpatients at Ungaran General Hospital.Method:This research is a survey research used quantitative methods with cross secsional design. The population was 123 nurses who were in the inpatient unit of Ungaran District Hospital with a sample of 87 nurses taken by proportional random sampling. Variabels consist of leadership, policy, motivation, training and development, job satisfaction, work environment.Relationtship test used chi square test.Result:The performance of nurses in providing inpatient services that have a good category as much as  who have less categories. The results of this study indicate that there is a relationship of leadership to the performance of nurses with p – value 0,000. There is a policy relationship to nurse performancewith p- value0,011. There is a relationship of nurse motivation on nurse performance with p – value 0,0036. There is a relationship between training and development on nurse performancewith p – value 0,026. There is a relationship of job satisfaction with nurse performance with p – value 0,026 There is a relationship between the work environment and the nurse's performance with p – value 0,030.Conclusion:All independent variabel have relationships with dependent variabels.