Pemantauan Berkelanjutan Air Limbah Domestik di Outlet PT INKA (Persero) Madiun pada 2015-2019 - Nasikhah, Lulukatin; Purwanto, Agus; Pawitra, Aditya Sukma (MEDIA KESEHATAN MASYARAKAT INDONESIA, 2020)
ABSTRAK Latar belakang: Industri banyak menghasilkan sampah sehingga dapat meningkatkan polusi, salah satunya pada air. Tujuan dituliskannya penelitian ini adalah untuk mengetahui ketaatan PT INKA (Persero) terhadap aturan hukum yang berlaku, yaitu Peraturan Gubernur Jawa Timur Nomor 52 Tahun 2014 pada periode pengukuran 2015 hingga 2019.Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan analisis menggunakan data sekunder hasil pemantauan kualitas air limbah domestik. Pengujian sampel air limbah domestic dilakukan oleh pihak ketiga yang telah dipercaya oleh PT INKA (Persero) dan sesuai aturan hukum.Hasil: Seluruh pengukuran pada 2015 hingga 2019 disebutkan bahwa seluruh hasil pengukuran parameter (pH, BOD5, TSS, serta oil and grease) telah memenuhi aturan yang berlaku yaitu Peraturan Gubernur Jawa Timur Nomor 52 Tahun 2014. Namun, pada parameter COD terdapat salah satu hasil uji yang melebihi, yaitu pada triwulan III tahun 2015. Hasilnya yaitu 99,16 mg/L, sedangkan nilai maksimal yang terdapat dalam peraturan adalah 50 mg/L.Simpulan: Mayoritas hasil pengukuran kualitas air limbah domestik PT INKA (Persero) telah mentaati peraturan yang berlaku. Namun, Penelitian selanjutnya diharapkan dapat dilakukan pengukuran kualitatif terkait cara PT INKA (Persero) dalam menjaga kualitas air limbah domestik.Kata kunci: Air limbah domestik, pemantauan berkelanjutan, aturan hukumÂ ABSTRACT Title: Sustainable Monitoring of Domestic Wastewater at the Outlet of PT INKA (Persero) Madiun in 2015-2019Background: Industry produces a lot of waste so that it can increase pollution, for exemplify is water. The purpose of writing this research is to determine the compliance of PT INKA (Persero) with the applicable legal rules, namely the Governor of East Java Regulation Number 52 of 2014 in the sustainable measurement period 2015 to 2019.Method: This study used a cross-sectional design with analysis using secondary data from monitoring the quality of domestic wastewater. The testing of domestic wastewater samples was carried out by a third party that had been trusted by PT INKA (Persero) and was by following legal regulations. Almost all of the outlet domestic wastewater quality in the 2015-2019 period was fulfilled by following the Regulation of the Governor of East Java Number 52 of 2014.Result: All measurements from 2015 to 2019 stated that all parameter measurement results (pH, BOD5, TSS, and oil and grease) had met the applicable regulations, namely the Governor of East Java Regulation Number 52 of 2014. However, the COD parameter had one result that exceeded, namely in the third quarter of 2015. The result was 99.16 mg / L, while the maximum value contained in the regulation was 50 mg / L.Conclusion: The majority of the results of PT INKA (Persero) 's domestic wastewater quality measurement have complied with the applicable regulations. However, further research is expected to carry out qualitative measurements related to the way PT INKA (Persero) maintains the quality of domestic wastewater.Keywords: Domestic wastewater, sustainable monitoring, regulation