Persepsi Dampak Ekonomi dan Sosial terhadap Kerentanan Fisik pada Status Kesehatan selama Pandemi COVID-19 (Studi Kasus di Provinsi Jawa Tengah) - Dewi, Fitriana Tungga; Sriatmi, Ayun; Nandini, Nurhasmadiar (MEDIA KESEHATAN MASYARAKAT INDONESIA, 2021)
ABSTRAK Latar belakang: Akibat terjadinya pandemi COVID-19, pemerintah dan otoritas kesehatan menerapkan kebijakan social distancing dan phsycal distancing, PSBB, karantina, dan lockdown daerah tertentu. Kebijakan ini mempengaruhi kondisi masyarakat dalam aspek sosial dan ekonomi yang menimbulkan persepsi dampak sosial dan ekonomi. Hal ini mempengaruhi perilaku dan tingkat stres masyarakat sehingga meningkatkan potensi mengalami masalah kesehatan dan kehidupannya kelak, sehingga masalah dimensi kerentanan fisik dalam status kesehatan berpotensi semakin meningkat. Kerentanan fisik merupakan keadaan rentannya seseorang terhadap morbiditas atau mortalitas.  Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi hubungan persepsi dampak ekonomi dan dampak sosial terhadap dimensi kerentanan fisik dalam status kesehatan selama pandemi COVID-19.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, metode yang digunakan adalah explanatory research dengan pendekatan cross sectional dengan melibatkan 167 responden di Provinsi Jawa Tengah pada bulan Mei-Desember 2020. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling aksidental. Pengumpulan data menggunakan google form dan analisisnya menggunakan uji Korelasi Rank Spearman.Hasil: Penelitian ini menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara persepsi dampak ekonomi dengan kerentanan fisik dalam status kesehatan selama pandemi COVID-19 (p-value = 0,414) dan tidak terdapat hubungan signifikan antara persepsi dampak sosial dengan kerentanan fisik dalam status kesehatan selama pandemi COVID-19 (p-value = 0, 394).Simpulan: Tidak adanya hubungan signifikan antara persepsi dampak sosial dan persepsi dampak ekonomi dengan kerentanan fisik dalam status kesehatan.   Kata kunci: Kerentanan fisik, ekonomi, sosial ABSTRACT Title: Perception Of Economic and Social Impact on Physical Vulnerability in Health Status During the Covid-19 Pandemic (Case Study in Central Java Province)  Background As a result of the COVID-19 pandemic, the government and health authorities have implemented social distancing and physical distancing policies, PSBB, quarantine, and lockdowns in certain areas. This policy affects the condition of the community in social and economic aspects which give rise to perceptions of social and economic impacts. This affects the behavior and stress level of the community, thereby increasing the potential for experiencing health problems and life in the future, so that the problem of physical vulnerability dimensions in health status has the potential to increase. Physical vulnerability is a condition where a person is susceptible to morbidity or mortality. The purpose of this study was to identify the relationship between perceived economic and social impacts on the dimensions of physical vulnerability in health status during the COVID-19 pandemic.Method: This research is a quantitative research, the method used is explanatory research with a cross sectional approach involving 167 respondents in Central Java Province in May-December 2020. Sampling was using accidental sampling techniques. Data collection using google form and analysis using the Spearman Rank Correlation test.Result: This study shows that there is no significant relationship between perceived economic impact and physical vulnerability in health status during the COVID-19 pandemic (p-value = 0.414) and there is no significant relationship between perceived social impact and physical vulnerability in health status during the COVID-19 pandemic. (p-value = 0, 394).Conclusion: There is no significant relationship between perceived social impacts and perceived economic impacts with physical vulnerability to health status. Keywords: physical vulnerability, economic, and social