HUBUNGAN ANTARA BUDAYA PERUSAHAAN DENGAN MOTIVASI BEPRESTASI PADA KARYAWAN PRODUKSI CV CAHYO NUGROHO JATI SUKOHARJO - Handa, Agustin Dwisari; Mujiasih, Endah; Masykur, Achmad Mujab (Jurnal Psikologi, 2009)
Keberhasilan sebuah perusahaan bergantung pada sumberdaya didalamnya, terutama manusia (karyawan). Karyawan yang mempunyai kemampuan, keterampilan, dan motivasi tinggi dalam bekerja akan memenuhi tujuan dan target perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara budaya perusahaan dengan motivasi berprestasi pada karyawan produksi CV. Cahyo Nugroho Jati Sukoharjo. Motivasi berprestasi merupakan dorongan dari dalam diri untuk mengatasi hambatan yang dihadapi dan mencapai target perusahaan. Motivasi berprestasi karyawan dipengaruhi oleh budaya yang berlaku dalam perusahaan. Budaya tersebut dianggap sebagai acuan karyawan dalam berperilaku dan melakukan aktivitas di tempat kerja. Sampel penelitian sebanyak 108 orang karyawan dengan menggunakan teknik proportional random sampling, yaitu pengambilan sampel dengan cara mengambil individu yang terdapat dalam masing-masing kategori populasi sesuai dengan proporsinya. Penentuan jumlah sampel dilakukan dengan perhitungan tabel Krecjie. Metode pengumpulan data menggunakan metode skala yang terdiri dari skala motivasi berprestasi dan skala budaya perusahaan. Skala motivasi berprestasi yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 25 aitem valid dengan a = 0,893 dan skala budaya perusahaan sebanyak 36 aitem valid dengan a = 0,922. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana dengan rxy = 0,396 dan tingkat signifikansi korelasi sebesar p = 0,000 (p<0,05). Hasil tersebut membuktikan bahwa semakin kuat budaya perusahaan, maka motivasi berprestasi karyawan semakin tinggi, demikian pula sebaliknya semakin lemah budaya perusahaan maka semakin rendah motivasi berprestasi karyawan. Sumbangan efektif yang diberikan budaya perusahaan terhadap motivasi berprestasi dalam penelitian ini sebesar 15,7% yang menunjukkan bahwa budaya perusahaan bukanlah satu-satunya faktor yang mempengaruhi motivasi berprestasi. Hal tersebut dikarenakan terdapat faktor-faktor lain sebesar 84,3% yang mempengaruhi motivasi berprestasi karyawan.