SKEPTIS DALAM SAINS - Nur, Muhammad (BERKALA FISIKA, 2020)
â€œFor my first work-related tweet of 2020, I amÂ  totallyÂ  bummedÂ  toÂ  announceÂ  thatÂ  we haveÂ  retractedÂ  lastÂ  year'sÂ  paperÂ  on enzymaticÂ  synthesisÂ  ofÂ  beta-lactams.Â  The workÂ  hasÂ  notÂ  beenÂ  reproducible.â€Â  Itulah tweet dari peraih hadiah Nobel 2018 bidang Kimia.Â  DiaÂ  harusÂ  mengumumkanÂ  sesuatu yangÂ  mungkinÂ  takÂ  disangkaÂ  sebelumnya. Ahli sekaliber Frances H. Arnold terpaksa mengumumkanÂ  bahwaÂ  sintesisÂ  enzimatik beta-laktamÂ  (enzymaticÂ  synthesisÂ  ofÂ  beta- lactams)Â  belumÂ  dapatÂ  direproduksi (diulangi).