Pemetaan Potensi Wilayah Guna Mendorong Pembangunan Ekonomi Kabupaten Ngawi - Eka Dyah Ayu Widyaningrum; Hendry Cahyono (JURNAL DINAMIKA EKONOMI PEMBANGUNAN, 2020)
Kesejahteraan masyarakat berkaitan erat dengan peningkatan kualitas standar hidup diukur melalui Produk Domestik Bruto (PDB) pada tingkat nasional dan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di tingkat kabupaten/kota. Dalam pembangunan nasional harus memperhatikan kondisi tiap daerah karena adanya perbedaan karakteristik, budaya, dan kondisi sosial. Sehingga,  perlu diketahui sektor basis dan unggulan tiap daerah guna meningkatkan pembangunan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan potensi Kabupaten Ngawi menggunakan data PDRB Kabupaten Ngawi tahun 2015-2019. Alat analisis yang digunakan yaitu Location Qoutient, (LQ), Analisis Shift-Share, Model Rasio Pertumbuhan (MRP), Analisis Overlay. Hasil analisis menunjukkan sektor basis di Kabupaten Ngawi yaitu pertanian; pengangkutan dan komunikasi; jasa-jasa. Dari hasil overlay menunjukkan sektor potensial di Kabupaten Ngawi terdiri dari perdagangan, hotel dan restoran; industri pengolahan; dan kontruksi. Sektor-sektor tersebut memiliki peluang untuk dikembangkan menjadi sektor unggulan. Sedangkan sektor unggulan di Kabupaten Ngawi terdiri dari angkutan dan komunikasi; jasa-jasa. Selama tahun analisis Kabupaten Ngawi mengalami pergeseran struktur ekonomi.