ANALISIS MAKNA PUISI â€˜AKU MELIHATMUâ€™ KARYA K. H. MUSTOFA BISRI KAJIAN SEMIOTIK MICHAEL RIFFATERRE - Shiddiq, Muhammad Hasan; Thohir, Mudjahirin (HUMANIKA, 2020)
Penelitian ini mengkaji makna yang terkandung dalam puisi â€œAku Melihatmuâ€ karya K. H. Ahmad Mustofa Bisri secara semiotik Michael Riffaterre.Â  Kajian semiotik dapat mengungkapkan makna puisi secara objektif, melalui tanda-tandaÂ  Â yangÂ  Â dimunculkanÂ  Â dalamÂ  Â puisiÂ  Â denganÂ  Â pembacaanÂ  Â heuristikÂ  Â danÂ  Â hermeneutikÂ  Â kemudian menentukanÂ  matriks,Â  modeldan varian puisi. Puisi â€œAku Melihatmuâ€Â  menuliskan kalimatÂ  aku melihatmu berulang-ulang dibagi dalamÂ  empat bait. Metode deskriptif digunakan untuk menjabarkan puisi supaya dapat dipahami pembaca umum sebagai sebuah karya sastra yang memiliki keindahan dan pesan yang baik,kepada pembaca. Sumberdata penelitian ini dibagi menjadidata primer dan sekunder, data primer adalah puisi â€œAku Melihatmuâ€, semua data utama diperoleh dari objek kajian penelitian,dimanaÂ  objekÂ  kajianÂ  danÂ  maknaÂ  yang dimunculkan berasal dari puisi tidak terkait dengan hal di luar puisi tersebut.Data kedua adalah data sekunder sebagai pendukung kajian, data ini diambil dari buku-buku, jurnal ilmiah, media cetak maupun elektronik yang berkaitan dengan data primerpenelitian ini termasuk dalam kajian kepustakaan.Â  Hasil penelitian adalah makna puisi â€œAku melihatmuâ€ mengenai eksistensi Tuhan dalam setiap hal yang dilakukan hamba.