BENTUK DAN MAKNA REDUPLIKASI ADJEKTIVA DALAM BAHASA MINANGKABAU DIALEK SUNGAYANG DI KAB.TANAH DATAR - Hutri, Kemala; Deliana, Deliana; Nasution, Khairina (HUMANIKA, 2020)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk mendeskipsikan  bentuk-bentuk  dan  makna  reduplikasi  adjketiva  pada  bahasa Minangkabau dialek Sungayang di Kab. Tanah Datar. Salah satu bahasa daerah yang ada di Indonesia.Metode yang  digunakan  dalam  penelitian  ini  adalah deskiftif  kualitatif,  sumber  data  yaitu  dari  data  lisan  dan  tulisan dengan  teknik  pengumpulan  data  menggunakan  metode  simak  dan  metode  cakap  kemudian  analisis  data dengan  metode  padan  dan  metode  agih  yang dilanjutkan  dengan  teknik  pembaca  markah.  Hasil  penelitian menunjukkan bentuk reduplikasi adjektiva yang ada pada bahasa Minangkabau dialek Sungayang ini adalah (1) pengulangan seluruh, (2) pengulangan sebagian (3) pengulangan  dengan perubahan fonem dan (4) pengulangan berimbuhan.  Makna  yang  terdapat  pada  reduplikasi  bahasa  Minangkabau  adalah  (1)  bentuk  reduplikasi adjektiva  bahasa  Minangkabau  dalam  bentuk  dasar  menunjukkan  makna  jamak,  (2)  makna  reduplikasi    yang menyatakan sifat seseorang yang menyerupaiapa yang dimaksud dengan kata dasar, (3) reduplikasi adjektiva dalam bahasa Minangkabau   yang mempelihatkan seseorang bersifat meniru pembawaan dari kata dasar, (4) reduplikasi adjektiva dalam bahasa Minangkabau yang menunjukkan pengertian yang jamak darikata dasar yang dimaksud. Selain mempunyai makna gramatikal reduplikasi  adjektiva bahasa Minangkabau juga memiliki makna idiomatis, metafora dan untuk menyatakan penghalusan atau pengaburan.