Analisis Prosodi pada Monolog Aktor Film Menggunakan Aplikasi Praat (Kajian dalam Bidang Fonetik Akustik) - Tri Wahyu Retno Ningsih (Nusa: Jurnal Ilmu Bahasa dan Sastra, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi bunyi ujaran penutur mengunakan parameter akustik, seperti frekuensi fundamental (F0), durasi, intensitas, tekanan dan pola kontur. Pengukuran bunyi ujaran ekperimental ini menggunakan sinyal yang diekstrak menggunakan anlisis spektrum dengan bantuan komputer. Hasil rekaman suara disimpan dalam file WAV dan software Praat versi 6.0.14 (Boersma & Weenink, 2016) digunakan untuk menganalisis fitur-fitur suprasegmental tersebut. Praat adalah program komputer untuk menganalisis, sintesis, dan manipulasi bunyi ujaran. Metode penelitian adalah metode eksperimental. Eksperimen terkait dengan identifikasi dan verifikasi bunyi ujaran penutur menggunakan parameter akustik melalui analisis spektograf. Kajian fonetik akustik ini dapat digunakan untuk membedakan antara bunyi asli atau bunyi tiruan oleh penutur. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa parameter akustik seperti frekuensi fundamental (F0), durasi, intensitas, tekanan dan pola kontur dapat digunakan untuk membedakan bunyi ujaran asli dan bunyi ujaran tiruan penutur.