Pengaruh Kinerja Keuangan dan Karakteristik Perusahaan terhadap Pengungkapan Lingkungan di Perusahaan yang terdaftar di Singapore Exchange - Indah Fajarini Sri Wahyuningrum; Nilam Putri; Retnoningrum Hidayah (Jurnal Ilmu Lingkungan, 2020)
Pengungkapan lingkungan merupakan salah satu bentuk tanggung jawab perusahaan terhadap lingkungan di sekitarnya. Pengungkapan lingkungan diharapkan juga dapat menarik para stakeholder untuk berinvestasi dan memberikan keuntungan pada perusahaan. Meskipun otoritas di beberapa negara masih tidak mewajibkan perusahaan untuk mengeluarkan pengungkapan lingkungan, pengungkapan lingkungan menjadi sesuatu yang penting karena mencakup seluruh aktivitas perusahaan dan dampaknya terhadap lingkungan. Namun, banyak perusahaan yang lebih berfokus pada kinerja perusahaan dan belum menyajikan pengungkapan lingkungan dalam laporan tahunannya. Oleh sebab itu, penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi pengaruh antara kinerja keuangan dan karakteristik perusahaan terhadap pengungkapan lingkungan perusahaan. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah pengungkapan lingkungan yang diukur dengan checklist items sesuai dengan Global Reporting Initiatives (GRI) Standard 2016. Terdapat empat variabel independen dalam penelitian ini yaitu: profitabilitas (Return on Equity - ROE), leverage, ukuran perusahaan dan tipe industri. Penelitian ini menggunakan data yang diperoleh dari laporan tahunan (annual report), laporan berkelanjutan (sustainability report) milik perusahaan yang terdaftar di Singapore Exchange (SGX) tahun 2018. Terdapat 61 perusahaan sebagai sampel dan diambil sesuai dengan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan teknik analisis linear berganda sebagai metode analisis untuk menguji pengaruh dari variable-variabel independen terhadap pengungkapan lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan terbukti berpengaruh positif signifikan terhadap pengungkapan lingkungan. Hal ini memperkuat bukti bahwa semakin besar ukuran perusahaan, kesadaran perusahaan lebih tinggi untuk melakukan pengungkapan lingkungan. Sebaliknya tiga variabel lain yaitu profitabilitas, leverage, dan tipe industri terbukti tidak berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan lingkungan perusahaan yang terdaftar di SGX.